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올리브유 효능 건강에 좋은 이유 11가지

by 건강전문가expert 2024. 5. 28.

올리브유 효능은 단일불포화 지방이 풍부해 항염증 특성을 가지고 있다는 것이다.

엑스트라 버진 올리브유나 일반 올리브오일 성분 또한 동일하다.

그러나 과다섭취 시 부작용으로 복통 및 설사 등 유발할 수 있다.

이 글을 통해, 올리브유 효능 건강에 좋은 이유 11가지에 대해서 알아보자.

 

올리브유 효능 건강에 좋은 이유 11가지

 

올리브유 영양성분

영양성분으로 신체에서 강력한 항산화제 역할을 하는 영양소인 비타민 E가 풍부한 건강한 지방이다.

대표적인 영양은 아래와 같다.

  • 칼로리: 126 Kcal
  • 지방: 14g
  • 포화지방: 2.17g 
  • 단일불포화지방: 9.58g 
  • 다중 불포화 지방: 1.33g
  • 비타민 E: 2.93mg

주로 단일 불포화 지방으로 구성되어 있으며 포화 지방함량이 낮다.

단일 불포화 지방, 특히 올레산은 심장 건강에 유익하다.

면역 기능에 중요한 역할을 하고 질병으로 이어질 수 있는 산화 손상으로부터 세포를 보호하는 영양소인 비타민 E 좋은 공급원이기도 하다.

 

올리브유 효능 건강에 좋은 이유 11가지

1. 단일불포화지방이 풍부하다

올리브유 효능으로 단일 불포화 지방산이 풍부하다는 것이다.

실제로 올레산은 다중 불포화에서 발견되는 주요 지방인 리놀레산보다 산화할 가능성이 50배 낮은 것으로 생각된다.

따라서 튀김, 굽기 또는 베이킹에 주로 사용할 수 있다.

2. 만성 질환에 대한 보호 특성을 가진다

올리브 오일 특히 폴리페놀이라고 불리는 최소 30가지 식물 방어 화학 물질이 풍부하며, 올레오칸탈이라고 한다.

이 오일은 비타민 E와 같은 보호 영양소의 유용한 공급원이다.

심장병 및 특정 암을 포함한 만성 질환으로부터 보호하는 데 유익한 것으로 나타났다.

3. 유용한 항염증 특성을 가지고 있다

염증은 알츠하이머병과 제2형 당뇨병을 비롯한 가장 만성적인 건강 문제 주요 원인 중 하나이다.

올레산을 포함해 항산화제 역할과 항염증 효과를 조사한 연구에 따르면 C-반응성 단백질로 알려진 염증 지표와 염증을 줄이는 역할을 한다.

특히 올레오칸탈은 이부프로펜과 동일한 약리학적 활성을 공유하고 천연 항염증제 역할을 하는 것으로 나타났다.

4. 체지방 구성 관리에 도움이 된다

연구에 따르면 MUFA가 풍부한 식단을 섭취하면 중앙 체지방의 축적을 방지하고 인슐린 감수성을 향상할 수 있다.

중앙 체지방은 인슐린 저항성과 제2형 당뇨병을 포함한 비만 관련 질병과 밀접한 관련이 있는 것으로 나타났다.

5. 심장 건강을 향상할 수 있다

올리브 오일은 물, 과일, 견과류, 야채, 통곡물을 많이 섭취하고 유제품, 생선, 와인을 적당량 섭취하고 고기 및 가공 식품을 적게 섭취하는 것과 함께 지중해 식단이라고 할 수 있다.

이러한 식습관 패턴은 심장을 포함해 건강에 도움이 될 수 있다.

6. 혈압을 개선할 수 있다

혈압 개선과 관련이 있다.

올리브 오일과 같은 MUFA와 비교하여 PUFA 지방이 풍부한 식단은 혈압을 개선할 수 있다.

특히 폴리페놀에 의해 자극된 혈관의 이완이 강화되었기 때문이다.

7. 콜레스테롤 관리에 도움이 될 수 있다

올리브 오일을 섭취하면 콜레스테롤 수치가 향상될 수 있다.

폴리페놀의 보호 효과와 높은 수준의 올레산이 산화 손상을 덜 유발한다는 사실에 기인한다.

8. 뇌졸중 위험을 줄일 수 있다

심장병 위험 감소뿐만 아니라 뇌졸중 위험 감소와 관련된 MUFA 지방의 유일한 공급원이라는 사실이다.

9. 기분을 좋게 할 수 있다

과일, 야채, 통곡물, 기름진 생선을 많이 섭취하는 건강한 식단의 일부로 올리브 오일은 우울증 위험을 줄이는 역할을 한다.

경증 내지 중등도 형태의 우울증과 달리 중증 우울증에 대해 효과를 제공한다.

10. 뇌 기능을 향상할 수 있다

올리브 오일이나 견과류를 보충한 지중해 식단이 저지방 식단에 비해 인지 기능이 향상되는 것으로 나타났다.

11. 심혈관 건강에 좋다

심장 보호에 좋은 역할을 하는 것으로 나타났다.

폴리페놀은 죽상동맥 경화증, 뇌졸중 및 심혈관 질환에 도움을 준다.

올리브 오일의 주요 지방산인 올레산이다.

이는 오일 자체의 약 73%를 차지하며 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 높이며 심장병과 뇌졸중 위험을 줄이는 데 도움을 준다.

또한 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 알려진 화합물인 올러유러핀을 제공한다.

저밀도 지단백질을 산화로부터 보호하는 것으로 나타났다.

 

올리브유 부작용

올리브 오일 부작용으로는 칼로리가 높기 때문에 과다하게 섭취하는 경우 체중 증가로 이어질 수 있다.

또한 많이 섭취하면 소화 불량이나 설사를 유발할 수 있다.

특히, 평소에 지방 섭취가 적은 사람들에게 이런 증상이 나타날 수 있다.

 

올리브유 먹는법

올리브유 먹는 법은 다양하다.

샐러드드레싱으로 먹어도 좋으며 레몬주스 또는 발사믹 식초를 섞어 간단한 드레싱으로 사용해도 좋다.

또한 요리용 오일로 사용하거나 파스타에 넣어도 좋다.

 

결론

올리브유 효능과 부작용에 대해서 알아봤다.

먹는 법에 따라 효과도 달라질 수 있다.

그러나 과다섭취하면 부작용을 유발할 수 있으니 조심하자.

 

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