망고는 감미롭고 달큼하며 향이 좋다.
망고 효능으로 비타민 A와 같은 영양소가 풍부하다.
또한 심장 및 눈 건강에 좋다.
이 글을 통해, 망고 효능 건강에 좋은 이유 6가지에 대해서 알아보자.
망고 효능 건강에 좋은 이유 6가지
1. 질병으로부터 보호할 수 있다
과일의 껍질, 과육, 씨앗 등에서 폴리페놀이 많이 들어있다.
제2형 당뇨병과 암을 비롯한 퇴행성 질환을 유발할 수 있는 DNA 손상으로부터 세포를 보호하는 항산화 활성을 가지고 있다.
2. 심장 건강에 도움이 될 수 있다
망고 효능으로 혈액 내 지질 수치를 관리하는 측면에서 심장에 좋을 수 있다.
식물과 천연 의약품에서 발견되는 망기페린이라는 특정 폴리페놀이 포함되어 있다.
만기페린을 섭취하면 지질 수치와 염증이 감소하여 심장병 위험이 감소하는 것으로 나타났다.
3. 면역체계 강화
카로티노이드가 훌륭하다.
카로티노이드가 함유된 식품을 섭취하면 면역 체계 기능을 강화하는 데 필수적이다.
또한 항산화 특성을 가지고 있다.
4. 피부 건강 개선
높은 수준의 비타민 C가 함유되어 있다.
피부에 탄력을 주고 주름과 처짐을 예방하는 조직인 콜라겐을 생성하는 데 필요하다.
다른 부분도 피부에 유익할 수 있다.
특히 여드름을 줄이는 데 도움이 되는 것을 발견했다.
5. 변비를 완화한다
소화를 돕는 데 좋다.
연구에 따르면 4주 동안 300mg의 망고를 먹은 참가자는 변비 경험이 개선된 것으로 나타났다.
6. 눈 건강 지원
항산화 비타민 C가 함유되어 있을 뿐만 아니라 눈 건강을 증진시키는 데 도움이 되는 또 다른 항산화 물질인 베타카로틴도 함유되어 있다.
카로티노이드인 항산화제인 루테인과 제아잔틴은 여러 가지 방법으로 눈에 도움이 된다.
망막과 수정체를 보호하는 두 가지 천연 화합물은 다음과 같은 효과가 있다.
눈부심으로 인한 불편함을 줄이고 스트레스로부터 눈이 회복하는 데 도움을 준다.
망고 영양성분
생망고 한 컵에는 다음과 같은 영양성분이 포함되어 있다.
- 칼로리: 99Kcal
- 지방: <1g
- 나트륨: 1.65mg
- 탄수화물: 24.8g
- 섬유질: 2.64g
- 단백질: 1.35g
- 비타민 A: 1,780 iu
- 비타민 C: 60.1mg
- 엽산: 71 mcg
영양소 중 일부는 비타민 A, C, 엽산이다.
다양한 유형의 조직과 여러 기관을 발달시키고 유지하는 데 필수적이다.
항산화제 역할과 콜라겐 생성을 돕는 것 외에도 비타민 C는 신체가 철분을 흡수하는 데 도움이 된다.
엽산은 비타민 B 군이다.
신체가 DNA와 같은 유전 물질을 만들고 세포 분열을 하는 데 필요하다.
망고 부작용
일반적으로 FODMAP 함량이 높은 식품이다.
특히 과민성 대장 증후군이 있는 사람에게는 가스와 팽만감을 유발할 수 있다.
또한 알레르기 반응을 유발할 수 있으니 주의하자.
결론
영양성분이 좋을 뿐만 아니라 효능과 효과도 뛰어나다.
특히 껍질을 포함해 섬유질이 풍부하고, 종류에 상관없이 몸에 좋다.
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