방울토마토는 샐러드나 일반 요리에 사용되며 풍미를 더해준다.
영양이 풍부하며 방울토마토 효능으로 항산화제가 풍부해 면역에 좋다.
이 글을 통해, 방울토마토 효능과 영양성분 알아보자에 대해서 알아보자.
방울토마토 영양성분
방울토마토 영양성분으로 아래와 같다.
- 칼로리: 18~20Kcal
- 탄수화물: 3.9g
- 단백질: 0.9g
- 지방: 0.2g
- 식이섬유: 1.2g
- 비타민 C: 13~15mg
- 비타민K: 7~9mg
- 칼륨: 237~240mg
방울토마토 효능
풍부한 항산화제
방울토마토 효능으로 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 자유 라디칼로 인한 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는 데 중요한 역할을 한다.
유해한 분자는 세포를 손상시키고 만성 질환을 유발할 수 있다.
비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등 방울토마토에 존재하는 항산화제는 활성 산소를 중화하고 산화 손상 위험을 줄이는 데 도움 된다.
면역 체계 지원
방울토마토 효능으로 면역 기능에 필수적인 비타민 C 공급원이다.
비타민 C는 감염과 바이러스와 싸우는 백혈구 생성을 촉진하여 면역 체계를 강화한다.
면역 반응을 강화하고 전반적인 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있다.
리코펜이 풍부하다
방울토마토의 붉은색은 카로티노이드 계열에 속하는 강력한 항산화제인 리코펜 덕분이다.
리코펜이 풍부한 식단은 전립선암, 폐암, 위암을 포함한 특정 암의 위험을 줄이는 데 도움을 준다.
LDL 콜레스테롤 산화를 줄이고 혈관 기능을 개선하여 심장 건강을 지원한다.
소화 건강 지원
건강한 소화 시스템을 유지하는 데 중요한 영양소인 식이섬유가 포함되어 있다.
섬유질은 대변의 양을 늘려 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방한다.
프리바이오틱스 역할을 하여 유익한 장내 세균에 영양을 공급한다.
균형 잡힌 장내 미생물군집을 지원함으로써 최적의 소화와 전반적인 소화 건강에 기여한다.
영양밀도
필수 비타민과 미네랄이 들어 있다.
건강한 시력을 유지하고 면역 체계를 지원하며 적절한 세포 성장과 발달을 촉진하는 데 필수적인 비타민 A가 풍부하다.
체액 균형을 조절하고 근육 기능을 지원하며 건강한 혈압 수준을 유지하는 데 도움이 되는 전해질인 칼륨이 포함되어 있다.
질병 예방
산화 스트레스와 싸울 수 있다.
암, 당뇨병, 심장 및 신장 질환과 같은 질환의 원인이 될 수 있는 항산화제와 자유 라디칼 사이의 불균형이다.
나린진과 나린게닌이 있으며 항산화 및 항염증 특성으로 인해 효과가 있다.
심장 건강에 좋다
식물 화합물은 혈관 벽을 이루는 내피 세포를 보호하여 심장병과 싸울 수 있다.
혈액 내 혈소판이 응집되는 것을 방지하여 혈전을 일으키고 심장마비나 뇌졸중 위험을 증가할 수 있다.
리코펜의 낮은 혈중 농도는 심장 마비 및 뇌졸중 위험 증가와 관련이 있다.
페룰산이 풍부한 음식을 정기적으로 섭취하면 혈압을 낮추는 데 도움을 준다.
피부 건강을 증진한다
나이가 들수록 자외선은 피부 건조, 주름, 변색 및 기타 피부 영향을 유발할 수 있다.
카로티노이드, 폴리페놀 및 항산화제가 함유된 식품은 피부에 수분을 공급하고 신호 경로를 조절하는 것은 물론 다른 메커니즘을 통해 자외선의 유해한 영향으로부터 보호한다.
방울토마토 부작용
방울토마토 부작용으로 알레르기 반응을 일으킬 수 있다.
토마토 알레르기는 피부 발진, 가려움증, 재채기, 복통 및 심한 경우 아나필락시스 등 증상을 유발할 수 있다.
또한 위에서 식도로 역류하는 것을 막는 식도 근육의 약화로 인해 발생할 수 있다.
그리고 유통과정에서 살모넬라균에 오염될 수 있으며, 발열, 복통 등 증상을 동반하는 식중독을 일으킬 수 있는 유해균이다.
결론
토마토나 방울토마토 칼륨을 포함해 영양성분은 똑같다.
철에 따라 맛은 달라질 수 있지만 효능을 누리기 위해서는 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다.
같이 보면 좋은 글