베르가못은 다양한 종류의 요리에서 수세기 동안 사용해 왔다.
베르가못 효능으로 영양 부문에서 큰 효과를 발휘하며 염증 완화 및 소화 지원 등 다양한 방법으로 먹는다.
이 글을 통해, 베르가못 효능, 부작용 및 사용 방법에 대해서 알아보자.
베르가못이란?
베르가못이란 계피와 비슷하지만 향신료가 더 강한 독특한 맛이 있다.
요리나 베이킹에 사용하기 위해 갈아서 또는 통째로 먹기도 한다.
베르가못 영양성분
영양성분으로 칼륨, 철, 칼슘, 비타민 A를 비롯해 비타민과 미네랄이 잘 혼합되어 있다.
항신료이기 때문에 칼로리 수치는 무시하면 안 된다.
베르가못 효능
치아 통증
베르가못 효능으로 치통에 좋다.
통증을 완화하는 능력 면에서 벤조카인과 비슷하다는 사실을 발견했다.
항균 특성이 전염병, 치은염 및 충치 발병으로 이어질 수 있는 구강 박테리아를 줄이는 데 도움을 준다.
혈당 효과
베르가못 효능으로 화합물인 유제놀은 혈당 수치를 낮추는 효과가 있을 수 있다.
연구에 따르면 12일 동안 복용한 결과 위약보다 혈당 수치가 낮은 것으로 나타났다.
가려운 피부
가려움증을 완화하는 데 도움이 될 수 있다.
연구에 따르면 베르가못 오일을 사용하여 가려움증을 완화했다.
항산화 물질 함량이 높다
세포를 손상시키는 자유 라디칼의 생성을 방해할 수 있는 화합물인 항산화 물질이 풍부하다.
오레가노, 백리향, 로즈메리, 세이지에 비해 강력한 항산화 특성을 가지고 있다.
유제놀은 또 다른 항산화제인 비타민 E보다 활성산소를 5배 더 효과적으로 억제하는 것으로 나타났다.
섬유질이 풍부하다
소화를 쉽게 하고 규칙적성을 촉진하기 위해서는 섬유질을 먹는 것이 좋다.
엄청난 양의 섬유질이 함유되어 있다.
노화방지에 도움 된다
항산화 물질이 들어있어 노화의 징후로부터 신체를 보호하는 데 도움이 될 수 있다.
항산화제가 풍부한 식품에서 발견되는 항염증 특성은 미토콘드리아가 장수와 활력에 기여한다.
노화방지에 도움이 될 수 있다.
기침 억제제로 사용한다
목이 간지럽다면 기침에 대한 가정 요법으로 좋다.
목 근육을 이완시켜 기침을 억제하는 데에도 사용된다.
항균 및 항바이러스 효과가 있기 때문이다.
방충제로 작용할 수 있다
유제놀이라는 화합물이 곤충과 유충을 죽이는 데 효과적인 물질이다.
집에서 효과적인 천연 해충 방제 역할을 할 수 있다.
소화 불편을 완화한다
소화 문제를 완화하기 위해 사용되기도 한다.
위 내막을 이완시키고 메스꺼움, 가스 및 구토를 완화하는 데 사용된다.
정향과 생강을 넣어 차를 끓이는 것도 좋다.
베르가못 부작용
베르가못 부작용은 일반적으로 없다.
그러나 드물게 알레르기 반응 및 접촉성 피부염을 유발할 수 있다.
다량 섭취하면 간 및 신장 손상, 발작, 혼수상태 등 심각한 부작용을 유발할 수 있다.
베르가못 사용방법
베르가못 사용방법은 다양한 요리에 사용할 수 있다.
고기, 케이크, 빵, 차 및 음료에도 사용해도 좋다.
또한 건강보조제로 사용해도 좋다.
특히 향수나 캔들 등 향료로 사용할 수 있으며, 쿠키나 케이크를 만들 때 향을 내기 위해 사용하는 것도 좋다.
결론
정향 혹은 베르가못은 요리에 흔히 사용되는 향신료이다.
오일로도 사용할 수 있다.
혈당을 낮추고 치통 등 건강에 다양한 영향을 미칠 수 있다.
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