견과류는 질병 예방으로 많이 먹는다.
견과류 효능으로 심장 건강에 좋은 지방, 비타민, 미네랄 및 항산화제가 풍부하다.
이 글을 통해, 견과류 효능 7가지 및 더 먹어야 하는 이유에 대해서 알아보자.
견과류 종류
견과류 종류는 다양하다.
대표적인 견과류는 아래와 같다.
- 단백질 함량이 높은 순서: 땅콩, 캐슈, 아몬드, 피스타치
- 지방 함량이 높은 순서: 마카다미아, 브라질너트, 잣, 호두
- 불포화지방 함량이 높은 순서: 헤이즐넛, 마카다미아, 피칸, 브라질너트, 잣
- 탄수화물 함량이 높은 순서: 피칸
견과류 효능 7가지
1. 체중 감량
주로 지방으로 구성되어 있기 때문에 체중 감량에 도움이 안될 것으로 보인다.
지방은 거의 완전히 불포화 되어 있어 식사 후 포만감을 더 느끼게 하여 시간이 지남에 따라 식사량을 줄이는 데 도움 된다.
효능으로 체중 감량에 도움이 될 수 있다.
2. 당뇨병 관리
당뇨병 관리에 도움 될 수 있다.
연구에 따르면, 일주일에 5회 이상 견과류를 섭취한 결과 심장병 발병 위험을 최대 17% 낮췄다.
3. 심장병 예방
일주일에 최소 4번 이상 먹으면 관상동맥심장질환 및 심근경색 발병 사례가 줄어드는 것으로 알려졌다.
4. 콜레스테롤 개선
콜레스테롤을 조절하는 데 중요한 역할을 한다.
일주일에 최소 몇 번씩 견과류를 섭취하는 것과 체내 LDL 콜레스테롤 및 중성지방 수치가 감소하는 것으로 알려졌다.
콜레스테롤이 향상되면 뇌졸중이나 심혈관 질환 위험이 줄어든다.
5. 영양이 풍부하다
암을 예방하고 골다공증을 예방하는 데 도움 되며 비타민 E가 풍부하다.
엽산, 마그네슘, 칼륨, 칼슘 및 인의가 풍부해 영양에 좋다.
6. 항산화제가 풍부하다
식물성 식품에 자연적으로 존재하는 화합물인 플라보노이드가 함유되어 있는 것으로 알려졌다.
항산화제가 풍부할 뿐만 아니라 혈관을 강화시키고 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있는 자유 라디칼로부터 보호한다.
더 많은 항산화제를 섭취할 수 있으며 염증 및 암 위험 감소와 관련된 항산화제가 특히 많다.
7. 대장암 발병 위험을 줄일 수 있다
종양 형성을 예방하는 데 도움이 되는 항산화 및 항염증 특성이 있다.
섭취량이 많을수록 대장암 발병 위험이 최대한 줄어드는 것으로 알려졌다.
견과류 더 먹어야 하는 이유
견과류 더 먹어야 하는 이유는 많이 먹을수록 영양소가 많기 때문에 항산화 작용과 뇌 건강에 좋을 수 있다.
또한 포만감을 유지하면서 다이어트를 하기 때문에 한국 사람들에게 좋다.
견과류 부작용
견과류 부작용으로 너무 많이 섭취 시 심장병, 뇌졸중, 심부전 위험이 높아질 수 있다.
또한 셀레늄 중독이라고도 알려진 셀레노증이 발생할 수 있다.
결론
아침 견과류를 먹거나 언제든 먹어도 효능은 동일하다.
종류에 따라 효과는 다를 수 있지만, 대부분 동일하기 때문에 과다섭취만 조심하는 것이 좋다.
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