콤부차는 옛날부터 필수 강장제로 먹을 만큼 우리에게 친숙한 차이다.
탄산음료 대체제로 많이 사용되며, 특히 카페인이 조금 들어있어 다이어트에 효과적이라는 인기를 얻고 있다.
이 글을 통해, 콤부차 효능, 뜻, 칼로리, 카페인, 부작용: 다이어트에 효과 있을까? 에 대해서 알아보자.
콤부차 뜻
콤부차 뜻이란?
차, 설탕, 박테리아 및 누룩으로 같이 만든 것이다.
양조주라고 불리며 일주일에서 한 달 동안 발효시킨다.
일반적으로 식초맛이 나는 가벼운 탄산음료 맛이다.
발효 과정에서 약간의 알코올을 첨가한다.
알코올 도수는 일반적으로 0.5% 미만으로, 알코올로 분류되지 않고 차로 분류한다.
콤부차 효능
일반적인 콤부차 효능은 몸에 많은 유익을 줄 수 있는 콤부차 안에 있는 건강한 작은 미생물이다.
프로바이오틱스라고 불리며 양배추, 피클, 김치, 요구르트 등 다른 발효 식품과 동일하다.
대표적인 효능은 아래와 같다.
1. 다이어트에 좋다
흔히 "다이어트에 효과 있을까?"라고 생각을 할 수 있다.
콤부차를 마시는 것은 다이어트에 정말 좋다.
다른 영양이 부족한 탄산음료 대신 차를 사용하는 경우 더욱 그렇다.
일부 유형의 콤부차는 다른 유형보다 더 달기 때문에 설탕이 적은 것을 선택하는 것이 좋다.
또한 다이어트에 좋으려면 콤부차에서 발견되는 약간의 카페인은 신진대사를 활성화하여 더 많은 칼로리를 소모하는 데 도움이 될 수 있다.
카페인은 체중과 체지방 감소를 촉진할 수 있다.
2. 염증 완화에 좋다
콤부차 효능으로 신체를 손상으로부터 보호할 수 있는 항산화제와 폴리페놀이 함유되어 있다.
염증 완화에 좋아 심장병, 암, 관절염과 같은 건강 문제로 이어질 수 있는 만성 염증을 제한할 수 있다.
폴리페놀은 신체에서 강력한 항산화제 역할을 하며 많은 질병과 상태의 근본 원인인 염증을 감소시킨다.
그리고 발효 과정에서 폴리페놀의 양을 증가시킬 수 있다.
콤부차와 지중해 식단과 같이 항염증 식단을 같이 먹으면 정말 좋다.
3. 장 건강 증진
모든 박테리아가 나쁜 것은 아니다.
좋은 박테리아는 장내 미생물이 번성하는 데 필수적이며, 콤부차와 같은 발효 식품에는 이러한 수준을 높일 수 있는 프로바이오틱스가 많다.
유익하고 건강한 장내 세균을 공급하고 증가시키는 데 도움이 될 수 있다.
나쁜 세균을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
균형을 유지하면 소화 시스템과 전반적인 건강 및 장수에 긍정적인 이점을 가져온다.
4. 암 퇴치에 좋다
암 퇴치에 도움을 줄 수 있다.
항산화제가 질병을 예방한다.
세포 손상은 암 및 기타 질병으로 이어질 수 있다.
항산화제로 보호하는 세포가 많을수록 손상이 적어지며 이는 실제로 암 위험을 억제하는 데 도움이 될 수 있다.
5. 해독
콤부차의 효소와 사나은 체내에서 원하지 않는 화합물을 제거할 수 있으며 간을 도울 수 있다.
특히 지방간 질환을 퇴치할 수 있으며 치료용 식이 보충제로 잠재력을 가진다.
발효의 부산물 중 하나는 아세트산이며 녹차와 홍차에서 발견되는 다른 화합물과 마찬가지로 박테리아와 효모의 성장을 억제한다.
또한 더 유익한 균주를 촉진할 수 있다.
6. 심장 건강
건강한 식단은 심장 건강에 좋다.
그리고 콤부차 효능으로 조금 마셔도 건강에 도움이 될 수 있다.
좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키고 나쁜 LDL 콜레스테롤을 감소시킬 수 있다.
동맥에 쌓일 수 있는 플라크를 제한하며, 예방도 가능하다.
7. 비타민과 미네랄이 풍부하다
콤부차에는 효모가 당을 분해할 때 생성되는 비타민 C와 B1, B6, B12와 같은 비타민 B군을 포함한다.
소량의 비타민과 미네랄이 함유되어 있다.
콤부차 칼로리
콤부차 칼로리는 제조 방식과 사용된 재료에 따라 달라질 수 있다.
설탕이 조금 들어있기 때문에 칼로리를 조금 함유하고 있다.
일반적인 콤부차 경우 약 30~60칼로리 정도 포함되어 있다.
콤부차 카페인
콤부차 카페인은 차의 종류에 따라 달라질 수 있다.
일반적으로 녹차나 홍차 등을 사용하여 카페인이 있다.
보통의 콤부차에는 약 10~20mg 카페인이 포함될 수 있다.
일반적인 카페인 함량보다 낮은 수준이다.
제품에 따라 다를 수 있으니 주의하자.
콤부차 부작용
콤부차 부작용으로 너무 많이 마시면 두통, 메스꺼움, 위장 장애 등 반응이 나타날 수 있다.
특히 발효를 시키기 때문에 끓일 때 위생도 문제가 될 수 있다.
곰팡이가 나타날 수 있다.
임산부나 면역 체계가 약한 사람들은 조심해야 한다.
발효식품이기 때문에 히스타민 함량이 높아 히스타민 불내증이 있는 사람들은 조심해야 한다.
콤부차 얼마나 마시면 좋을까?
다이어트에 좋은 것은 맞다.
하지만, 하루에 1병 정도 마시는 것이 좋다.
처음 마신다면 천천히 마시는 것을 추천한다.
첨가된 설탕량도 다를 수 있기 때문에, 적당히 마시는 것을 추천한다.
결론
콤부차는 차와 설탕을 발효시켜 만든 음료이다.
프로바이오틱스와 항산화제가 풍부해 다이어트에도 좋으며 염증 완화 및 장 건강에 큰 도움이 될 수 있다.
하지만 과한 섭취는 부작용을 유발할 수 있으니 주의하자.
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