본문 바로가기
건강 리스트

블루베리 효능 13가지: 먹을수록 효과가 나타난다

by 건강전문가expert 2024. 5. 8.

블루베리 효능은 건강에 상당한 효과가 있는 슈퍼푸드이다.

섬유질, 비타민 C, 망간과 같은 영양소가 풍부하다.

질병을 예방할 수 있는 항산화제도 좋다.

심장 건강을 증진하고, 암을 예방하고, 기억력을 향상하며 먹을수록 효과가 나타난다.

이 글을 통해, 블루베리 효능 13가지: 먹을수록 효과가 나타난다에 대해서 알아보자.

 

블루베리 효능 13가지 먹을수록 효과가 나타난다

 

블루베리 효능 13가지

1. 항산화 수준이 높다

블루베리 효능으로 일반적으로 섭취하는 과일과 채소 중에서 항산화 수준이 가장 높다.

엘라그산과 안토시아니딘과 같은 식물화학물질이라고 불리는 자연 발생 식물 화합물이 매우 풍부하다.

이 식물화학물질은 파란색, 남색, 빨간색 색상을 담당한다.

또한 항산화 수준이 매우 높다.

2. 혈압 관리에 도움된다

블루베리에서 발견되는 안토시아니딘은 심혈관계를 지원하는 것으로 알려졌다.

혈관 건강을 지원하고 노화와 관련된 동맥 경직을 감소시킨다.

폐경 후 여성에게 특히 유용하다.

3. 심장병 위험을 줄인다

혈압 관리에 도움 되는 것과 함께 블루베리의 식물화학물질은 콜레스테롤에 대한 산화적 손상을 예방하는 것으로 나타났다.

안토시아닌이 풍부한 식단은 심장마비 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다.

4. 혈당 조절에 도움 된다

블루베리 효능으로 설탕 함량이 낮고 섬유질이 풍부하다.

혈당지수가 낮다.

높은 플라보노이드 함량과 함께 혈당 수치 관리에 중요한 인슐린 민감성을 향상하는 데 도움이 될 수 있다.

5. 눈 건강 유지에 도움 될 수 있다

정기적으로 식단에 블루베리를 먹으면 시력이 향상되고 연령 관련 황반변성을 예방할 수 있다.

이는 눈으로 혈액 및 산소 흐름이 개선되고, 백내장 및 황반 변성 가능성을 줄이는 데 도움을 준다.

즉, 항산화 성분으로 인해 눈 건강 유지에 도움을 줄 수 있다.

6. 면역 건강에 도움이 될 수 있다

블루베리 효능으로 식물화학물질, 비타민, 섬유질이 풍부하여 면역체계의 70%가 장의 건강에 도움을 준다.

연구에 따르면 우리의 장에 살고 면역 체계에 도움을 주는 유익한 박테리아 군집인 장내 미생물군에 유익한 효과가 있다.

7. 위장 증상 감소

블루베리의 폴리페놀과 섬유질 함량은 장 질환으로 인한 복통이 있는 사람들의 장 증상을 완화하고 전반적인 건강을 개선하는 데 도움을 준다.

변비에도 도움을 주며 탄수화물과 같이 먹으면 좋다.

8. 요로 감염 증상 완화

요로 감염을 예방하는 데 도움이 되도록 크랜베리와 같은 베리류를 섭취하는 것이 좋다.

UTI를 유발하는 박테리아가 방광벽에 달라붙는 것을 방지하는 데 도움을 준다.

개인에 따라 효과를 다를 수 있다.

9. 운동 후 근육 손상을 줄인다

신체 활동이나 운동은 통증과 염증을 유발할 수 있다.

블루베리를 섭취하면 회복을 촉진하고 염증 지표를 줄일 수 있다.

제철과일로써 칼로리도 낮으며 냉동으로 먹어도 상관없다.

10. 건강한 노화를 촉진한다

블루베리, 주스, 분말 형태 등 어떻게든 섭취해도 산화 손상을 줄이는 데 도움 된다.

이러한 손상은 일상생활에서 피할 수 없는 부분이지만 노화와 질병 발병의 주요 원인이다.

효능은 여자와 남자 관계없이 먹는 법만 제대로 안다면  노화 방지하는 데 좋다.

11. 소화가 더 잘될 수 있다

블루베리는 규칙성을 촉진하고 변비를 예방하며 건강한 장을 유지하는 필수 영양소인 섬유질이 풍부하다.

섬유질이 풍부한 식단은 전반적인 신진대사 및 소화기 건강과 관련이 있다.

12. 피부 건강에 좋다

비타민 A 및 레티놀과 같은 블루베리의 항산화제는 활성산소와 싸워 피부를 조기 노화로부터 보호한다.

해당 항산화제는 피부를 손상시키고 노화 속도를 증가시킬 수 있는 자유 라디칼과 싸운다.

소화효소 부작용은 따로 없으며 자기 전 과일을 먹어도 피부 건강에 좋다.

13. 만성 염증을 줄일 수 있다

만성 염증은 만성 질환의 원인이다.

블루베리는 다른 어떤 베리보다 폴리페놀을 더 많이 함유하고 있다.

항염증 특성이 있으며 전반적인 대사 건강을 개선한다.

그리고 항바이러스 특성을 가지고 있다.

 

블루베리 부작용

블루베리 부작용으로는 알레르기나 불내증이 있는 것이 좋다.

한 번에 너무 많은 블루베리를 섭취한 후 섬유질 함량이 증가한다.

섬유질 섭취를 너무 빨리 늘리면 팽만감이나 위경련과 같은 위장 증상이 발생할 수 있다.

또한 천연 화학 물질인 살리실산염이 포함되어 있다.

이러한 화학물질은 살리실산염에 민감한 사람들에게 문제 일으킬 수 있다.

 

블루베리 칼로리(영양성분)

블루베리 칼로리 및 영양성분은 많은 비타민과 항산화 물질이 풍부하다.

칼로리 및 영양성분은 아래와 같다.

  • 칼로리: 86kcal
  • 탄수화물: 22g
  • 식이섬유: 4g
  • 설탕: 15g
  • 단백질: 1g
  • 포화지방: 0g
  • 나트륨: 2mg
  • 칼륨: 116mg
  • 비타민 C: 15mg

 

블루베리 하루 섭취량(권장량)

일반적으로 블루베리 하루 섭취량 혹은 권장량은 정해져 있지 않다.

보통 1회 제공량은 약 1컵 148g 정도이다.

개인에 따라 다를 수 있으니 조심하는 것이 좋다.

 

블루베리 먹는 법

블루베리 먹는 법은 다양하다.

아래와 같다

요구르트

블루베리 먹는 법은 요구르트에 넣어서 먹는 것도 좋다.

천연 단맛은 건강한 양의 항산화제와 필수 영양소를 제공한다.

아침에 먹는 것을 추천한다.

스무디

좋아하는 과일, 요거트 또는 채소와 함께 블루베리 한 줌을 같이 갉아서 먹어도 좋다.

맛을 향상하고 스무디에 영양분을 공급한다.

블루베리 잼을 만드는 것은 일 년 내내 블루베리의 장점을 즐길 수 있다.

재료와 설탕 함량을 조절하여 토스트, 팬케이크 또는 샌드위치를 더 건강하게 먹을 수 있다.

잼으로 만들어서 먹자.

샐러드

샐러드 위에 블루베리를 뿌리면 완벽한 드레싱이 될 수 있다.

다른 레시피와 같이 먹거나 혹은 다양한 샐러드 방식으로 먹는 것도 추천한다.

 

결론

블루베리는 항산화 수준이 높아 노화와 관련된 산화 손상을 줄여준다.

먹을수록 효과가 나타난다.

냉동, 일반, 야생,  블루베리 상관없이 칼로리도 적고 건강에 좋고 콜레스테롤 산화 손상을 예방한다.

소화 및 면역 건강을 개선하는 데 유익하다.

 

같이 보면 좋은 글