보이차는 중국에서 인기가 높으며 다양한 건강사 이점이 있다.
카페인이 있으며 과체중인 성인의 겨우 보이차를 마시면 체중과 뱃살이 감소할 수 있다.
그러나, 과다섭취 시 개인에 따라 부작용이 나타날 수 있다.
이 글을 통해, 보이차 효능, 부작용, 고르는 법 및 마시는 방법에 대해서 알아보자.
보이차 효능
체중과 지방 감소
다이어트 즉, 체중 감량은 아시아에서 사람들이 가장 많이 마시는 이유이기도 하다.
보이차 효능으로 정기적으로 마시는 것은 신체가 식단에서 지방을 흡수하는 것을 방지함으로써 체중 감소와 체질량 지수 감소에 도움을 줄 수 있다.
전체 체지방이 약 3% 정도 감소하는 것으로 알려졌다.
소화 보조제
연구에 따르면 중국 보이차 효능으로 지방과 지질의 소화를 돕는 것으로 나타났다.
보이차로 인한 체중 감소의 근본적인 이유이다.
대사증후군이라는 질환의 증상을 관리하는 데 도움을 준다.
장내 유익균 균형을 맞추는 데 도움을 준다.
이 박테리아는 소화 시스템의 전반적인 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 한다.
당뇨병 관리 및 예방
보이차 효능으로 당뇨병 관리 및 예방에 도움을 준다.
많이 먹으면 혈당을 감소시킬 수 있으며 향후 제2형 당뇨병 발생할 위험을 줄여준다.
심혈관 건강
보이차와 콜레스테롤 관계는 정기적으로 차를 마시는 것이 신체의 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났기 때문에 가장 인기 있는 건강한 논의 중 하나이다.
나쁜 유형의 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 증가시켰다.
이러한 지질 저하 특성은 심장 질환 위험 감소와 관련이 있으므로 푸아르는 심장 건강 개선에 중요한 역할을 할 수 있다.
항산화제
다른 차와 마찬가지로 보이차 효능에는 항산화 물질이 풍부하다.
즉, 자유 라디칼 손상으로부터 세포를 보호하고 면역 체계를 지원할 수 있다.
자유 라디칼은 심장 질환 및 암과 같은 심각한 건강 상태의 발병에 나빠질 수 있다.
피부 건강
보이차는 피부의 엘라스틴을 보호한다.
엘라스틴의 점진적인 손실은 피부 노화의 주요 원인이다.
보이차를 정기적으로 마시는 것 장점은 자외선 손상을 줄여 피부를 건강하게 유지한다.
보이차 항균 특성은 해로운 박테리아로부터 신체를 보호할 수 있다.
일부 박태리아는 신체 내에서 자연적으로 살면서 좋은 일을 하는 반면, 다른 박테리아는 질병과 여드름을 유발할 수 있다.
이러한 이유로 보이차 효능으로 정기적으로 섭취하면 여드름이 개선되고 피부가 맑아질 수 있다.
인지 건강
보이차가 뇌에 미치는 영향을 중심으로 이루어졌다.
뇌를 건강하게 유지하고 간질, 치매, 알츠하이머병 등과 같은 뇌 관련 질환을 관리하는 데 도움이 될 수 있다.
뼈 건강
뼈가 약해지고 부서지기 쉬운 상태인 골다공증은 노령 여성에게 특히 우려되는 문제이다.
골다공증 발병은 폐경기 동안 일반적으로 경험하는 호르몬 변화나 칼슘 및 비타민 D 결핍으로 인해 발생할 수 있다.
불안 감소
전 세계 인구의 18% 이상이 매일 불안 장애를 영향을 받는다.
보이차에는 감마아미노부티르산이라는 물질이 들어있는데, 이는 불안감을 줄이는 잠재적인 방법으로 알려져 있다.
항염증 특성
생 보이차와 익은 보이차 모두에서 다량으로 발견되는 일부 화합물은 항염증 특성을 갖는 것으로 알려져 있다.
아스페르글라우시드와 네오에키눌린라고 불리는 화합물을 포함해 여러 물질이 발효 과정에 관여하는 일부 미생물에 의해 생성된다.
에너지 증가
카페인 덕분에 하루에 한 잔씩 마시면 에너지 수준과 집중력을 높이는 데 도움이 될 수 있다.
정신적 집중력을 향상하는 데 도움을 준다.
독소와 자유 라디칼을 정화한다
보이차 효능으로 산화 특성을 이용해 증가된 수준의 산소를 공급하고 순환과 혈류를 향상한다.
뇌에 더 많은 산소를 공급함으로써 두통과 편두통을 퇴치하는 데 도움이 되며 심각한 질병을 일으킬 수 있는 활성 산소를 줄여준다.
독소를 걸러내는 데 사용되었다
비장이 혈액을 정화하고 활성산소를 제거하는 데 도움이 되는 단순당과 미생물이 포함되어 있다.
암 예방
보이차 효능으로 암을 퇴치하고 새로운 암세포의 성장을 예방할 수 있는 것으로 나타났다.
부작용을 최소화하면서 특정 종양 세포를 표적으로 삼는 보이차 성분 능력을 입증했다.
특정 유형의 암을 치료하거나 잠재적으로 사용할 수 있다.
활성 산소를 제거하고 불규칙한 세포의 생성을 막는 데 도움을 준다.
보이차 부작용
일반적으로 안전하다.
그러나 카페인을 많이 섭취하면 수면 장애, 과민성 또는 배변 활동 증가로 이어질 수 있다.
간독성에도 괜찮으며 먹는 차 종류에 따라 다르지만 괜찮다.
대표적인 부작용은 아래와 같다.
- 두통
- 신경질
- 수면
- 구토
- 과민성
- 떨림
- 현기증
- 경련
- 불안 장애
- 당뇨병 악화
- 설사
- 과민성 대장 증후군
- 녹내장
- 고혈압
- 골다공증
보이차 마시는 방법
일반적으로 다른 차보다 높은 온도에서 양조된다.
따라서 많은 물을 사용할 때 풍미가 더 나온다.
보이차 마시는 방법은 아래와 같다.
1단계: 찻잎 준비하기
보이차는 일반적으로 잎차나 뭉친 형태로 구입할 수 있다.
조금 떼서 일반적으로 물 15ml당 보이차 잎 1g을 사용하면 된다.
2단계: 찻잎 헹구기
뜨거운 물로 차를 헹구는 것부터 시작하자.
찻주전자나 그릇에 차를 넣고 잎이 잠길 만큼 물을 넣자.
즉시 물을 부어주자.
3단계: 우리기
보이차를 마시기 전에 약 3~4분 동안 우려내는 것이 좋다.
약 2~3번 정도 섭취할 수 있다.
보이차 고르는 법
차의 유형
보이차 고르는 법은 발효 정도에 따라 생차와 숙차로 나뉜다.
생차는 자연 발효 과정을 거치며, 숙차는 인위적으로 발효를 하는 것이다.
차는 맛과 향이 다르므로 취향에 따라 선택하자.
연도 및 생산 지역
연도와 생산 지역은 차의 맛과 향에 큰 영향을 미친다.
더 부드러운 맛과 깊은 향을 가지며, 유명한 생산 지역에서 생산된 차를 선호할 수 있다.
색과 향
좋은 보이차는 맑고 투명한 색을 가진다.
숙차는 깊고 진한 향이, 생차는 신선하고 청량한 향이 느껴진다.
가격
연도와 생산 지역, 품질에 따라 가격 차이가 있다.
너무 저렴한 차보다는 적절한 가격대를 선택하여 품질 좋은 차를 구매할 수 있다.
결론
차 종류에 따라 카페인도 다르지만 한국차 종류와 달리 보이차는 효능이 매우 뛰어나다.
적절한 방법으로 마시고, 개인의 체질과 상태에 맞게 섭취량을 조절해야 한다.
신선한 차를 선택하고, 헹구기 및 우리기를 통해 최상의 맛과 효능을 누릴 수 있다.
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