가지 효능은 대표적으로 암을 예방한다는 것이다.
또한 심장 질환에도 도움이 되며 칼로리가 낮아 다이어트에도 큰 도움이 될 수 있다.
이 글을 통해, 가지 효능 4가지: 이렇게 먹으면 좋다에 대해서 알아보자.
가지 효능 4가지
1. 암을 예방한다
가지의 짙은 보라색 껍질에는 나수닌이 들어있다.
가지 효능으로 세포막의 지방을 보호할 수 있으며, 이는 세포를 유해한 자유 라디칼로부터 보호하는 역할을 한다.
자유 라디칼은 몸에 해로운 존재이다.
신체는 자연적으로 일부 자유 라디칼을 생성하지만 방사선, 담배 연기 또는 산업용 화학 물질과 같은 외부 소스에서도 발견한다.
가장 흔한 질병 두 가지는 암과 죽상 경화증이다.
죽상경화증은 동맥에 지방 플라그가 축적되어 심장병을 유발한다.
암과 싸우는 항산화제인 나수닌 외에도 암과 다른 질병으로 이어질 수 있는 자유 라디칼 손상을 막는 데 도움이 될 수 있는 다른 항산화제가 있다.
클로로겐산은 암을 예방하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 항균 및 항바이러스 효과가 있는 항산화제이다.
2. 심장 질환에 좋다
클로로겐산은 또한 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다.
높은 수준의 LDL 콜레스테롤은 심장병의 위험 요소이다.
항산화제 나수닌은 또한 혈액 내 철분이 너무 많을 때 철분의 양을 줄이는 데 도움이 된다.
철분이 너무 많으면 심장병의 위험 요소이며, 특히 남성과 월경이 없는 자궁이 있는 사람들에게 그렇다.
3. 칼로리가 낮다
가지 효능으로 칼로리가 낮아 다이어트를 하는 사람들에게 도움 될 수 있다.
칼로리가 적고 섬유질이 풍부하다.
해면 같은 질감과 흡수성이 있기 때문에 고기나 빵과 같은 재료의 저칼로리 대체제로 사용할 수 있다.
4. 영양물이 풍부하다
가지는 섬유질이 풍부하기 때문에 심장 건강에 좋은 식단에 좋다.
섬유질이 풍부한 식단은 심장병 위험을 줄일 수 있다.
망간, 엽산, 비타민 B, 비타민K가 풍부하다.
가지 부작용
가지 부작용으로 알칼로이드를 함유하고 있다.
알칼로이드는 고용량으로 섭취하면 인간에게 유독하다.
따라서 음식 민감성이 심한 경우 피하는 것이 좋다.
가지 요리법
가지에 소금을 뿌린 후 최소 60분 동안 그대로 둔다.
가지를 헹구고, 살짝 눌러 쓴 맛이 나는 즙을 제거한다.
그리고 튀김이나 로스팅으로 해먹으면 인기 있는 요리로 만들 수 있다.
결론
가지 삶은 물 효능을 포함해 여러가지 요리법을 활용해 가지를 먹으면 정말 좋다.
영양성분도 뛰어날 뿐만 아니라 가격도 저렴해 충분히 즐기면서 먹을 수 있기 때문이다.
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