파파야 효능으로 심장병, 당뇨병, 암 등 위험을 줄이는 등 건강상 이점이 있다.
항산화제와 칼륨 등 다양한 영양소가 들어있다.
이 글을 통해, 파파야 효능: 몸에 얼마나 좋을까? 에 대해서 알아보자.
파파야 효능
시력과 눈에 좋다
파파야 효능으로 유기 화합물 중 일부가 도움 된다.
황반변성 등 연령 관련 안구 질환의 염증과 산화 스트레스를 예방한다.
리코펜이라는 이러한 화합물 중 하나는 건강한 시력에 필수적인 망막의 일부인 망막 색소 상피를 염증과 산화 스트레스로부터 보호하는 데 도움을 준다.
또한 카로틴이 들어 있는데, 카로틴은 파파야에 독특한 오렌지 색을 주는 화합물이다.
시력 개선 및 야맹증 예방과 관련이 있다.
항산화제인 제아잔틴 유해한 청색광선을 걸러낸다.
눈 건강에 보호 역할을 하는 것으로 여겨지며 황반변성을 예방할 수 있다.
천식에 좋다
천식 발병 위험을 낮추고 상태가 악화되는 것을 예방할 수 있다.
파파야 효능으로 항산화제, 섬유질, 비타민 D와 같은 식이 성분 때문일 수 있다.
천식 환자에게 과도하게 반응하는 면역 체계의 일반적인 기능을 도울 수 있다.
카로틴, 리코펜, 제아잔틴의 섭취량이 많을수록 천식 발병 위험이 낮아진다.
항암 효과가 있다
파파야에 존재하는 리코펜, 제아잔틴, 루테인과 같은 화합물은 항암효과에 좋다.
항암 성질이 있으며, 특히 전립선암에 효과가 있다.
또한 제아잔틴을 포함해 루테인이 유방암세포의 성장을 선택적으로 늦춘다는 것을 발견했다.
뼈 건강에 좋다
파파야는 비타민K의 공급원이다.
비타민K 섭취량이 부족하면 뼈 골절 위험이 높다.
적절한 비타민 K 섭취는 건강에 중요하다.
칼슘 흡수를 개선하고 소변으로 배출되는 칼슘을 줄여 뼈를 강화하고 필요한 칼슘이 체내에 더 많아질 수 있다.
당뇨병에 좋다
당뇨병 환자가 고섬유 식단을 섭취하면 혈당 수치가 낮아진다.
혈당, 지질, 인슐린 수치가 개선될 수 있다.
소화에 좋다
파파야는 섬유질과 수분 함량이 높아 변비를 예방하고 규칙적인 배변과 건강한 소화관을 유지하는 데 도움이 된다.
심장 질환에 좋다
파파야에는 리코펜과 같은 항산화제가 들어 있다.
심장병과 뇌졸중 위험을 낮춰주고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.
칼륨 함량이 높아 고혈압 환자에게 도움이 될 수 있다.
나트륨 섭취를 줄이고 칼륨 섭취를 늘리는 것은 심혈관 질환 위험을 줄일 수 있다.
머리카락 건강에 도움 된다
파파야에는 피지 생성에 필요한 영양소인 비타민 A가 들어 있어 머리카락에도 좋다.
비타민 A는 머리카락을 보습해 준다.
비타민 A는 피부와 머리카락을 포함한 신체 모든 조직의 성장에 필요하다.
비타민 C를 적절히 섭취하는 것은 피부에 구조를 제공하는 콜라겐을 생성하고 유지하는 데 필요하다.
영양이 풍부하다
비타민 C의 풍부한 공급원이다.
엽산, 비타민 A, 마그네슘, 구리, 판토텐산 및 섬유질이 풍부하다.
또한 여러 가지 칼슘, 칼륨 그리고 항산화제인 리코펜이 함유되어 있다.
파파야 부작용
파파야 부작용은 일반적으로 안전하지만 파파야 수액이 들어있다.
대량으로 섭취하면 식도가 손상될 수 있으니 주의해야 한다.
파파야 먹는 법
파파야 먹는 법으로 과일 샐러드로 먹는 것도 좋다.
레모네이드나 아이스티, 물에 타서 먹는 것도 좋다.
그릭 요구르트와 같이 먹어도 도움 된다.
결론
파파야는 멕시코 원산의 육질의 과일이다.
샐러드, 스무디 또는 다른 요리에 넣을 수 있다.
비타민 C, 엽산, 비타민 A, 마그네슘, 섬유질, 항산화제 등 영양소가 풍부하다.
특히 항암 효과, 항염 효과가 있다.
심혈관 건강, 시력 및 눈 건강, 머리카락 및 뼈에도 도움 되니 참고하자.
같이 보면 좋은 글