카르티닌은 레보카르티닌으로 알려진 신체가 생성하는 자연 발생 아미노산이다.
카르티닌 효능으로 에너지 생산뿐만 아니라 뇌 기능을 유지하고 장애의 위험을 줄인다.
이 글을 통해, 카르티닌 효능 및 부작용에 대해서 알아보자.
카르티닌 정의
카르티닌은 아미노산 유도체이다.
아미노산은 결합하여 신체에서 많은 필수 작업을 수행하는 단백질을 만든다.
신체가 지방산을 분해하여 세포에 힘을 실어주는 에너지로 바꿔준다.
조건부 필수 영양소이다.
체내에서 간과 신장은 아미노산 라이신과 메티오닌으로부터 L-카르티닌을 생성한다.
신장은 또한 L-카르티닌을 저장하고 소변 흐름을 통해 과잉을 제거한다.
카르티닌 효능
심장 건강
카르티닌 효능으로 심장 건강의 일부 지표에 도움이 될 수 있다.
기능이 저하된 심장의 L-카르티닌 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있다.
심장 마비 후 단기적으로 심장 건강과 순환을 향상할 수 있다.
또한 흉통 및 부정맥과 같은 심부전 증상에도 도움이 될 수 있다.
암 치료
화학요법과 같은 암 치료로 인해 카르티닌이 결핍될 수 있다.
이러한 경우, L-카르티닌 영양제가 도움이 될 수 있다.
증상 감소, 피로 등 완화가 가능하다.
조직 손상을 또한 보완할 수 있다.
신장 또는 간 질환
신장과 간은 카르티닌 생성 및 사용을 돕는다.
하지만, 기관의 질병이나 장기 부전은 결핍으로 이어질 수 있다.
따라서, 카르티닌 효능으로 신장 그리고 간 등 결핍을 방지할 수 있다.
카르티닌 부작용
카르티닌 부작용으로 위경련, 메스꺼움, 구토 및 설사 등 유발할 수 있다.
L-크레아틴 수치가 높으면 죽상동맥경화증과 같은 심혈관 질환의 장기적인 위험이 높아질 수 있다.
항생제나 항경련제와 같은 상호 작용할 수 있다.
카르티닌 복용량
카르티닌 복용량은 개인에 따라 다를 수 있기 때문에 의사와 상담해야 한다.
대부분 사람들에게 도움이 될 수 있으며, 권장 복용량은 하루에 대략 1~3g이다.
결론
L-카르티닌은 신체가 자연적으로 생성하는 아미노산이다.
건강한 사람의 경우 간과 신장은 결핍을 예방할 만큼 충분한 양의 화합물을 생산하고 저장한다.
주로 식단이나 영양제를 통해 먹는 것이 좋다.
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