포도씨유는 식물성 오일이나 올리브 오일과 같은 유사한 특성을 가지고 있다.
주요 영양소가 많지 않다.
그러나 오메가 6 지방산과 같은 성분이 포함되어 있고 다중 불포화 지방산이 풍부하다.
이 글을 통해, 포도씨유 효능과 부작용에 대해서 알아보자.
포도씨유 효능
염증 및 인슐린 저항성 개선
과체중 또는 비만 여성을 대상으로 한 연구에서는 포도씨유 효능으로 염증 상태와 인슐린 저항성을 개선하는 것으로 나타났다.
심장병 위험 감소
포도씨유에는 항산화 특성이 높은 비타민 E가 많이 함유되어 있다.
체내 활성산소로 인해 손상된 세포를 줄이는 데 기여한다.
심장병과 일부 암을 예방하는 데 도움이 된다.
포화 지방 함량이 높은 식품을 다중 불포화 지방이 함유된 식품으로 대체하는 것도 심혈관 질환의 위험을 낮출 수 있다.
혈전 감소
혈소판 응집을 낮추는 데 기여하여 혈액 응고를 감소시키는 것으로 나타났다.
피부 보습
피부, 특히 얼굴에 많이 사용된다.
높은 수준의 비타민 E를 함유하고 있기 때문에 이 오일은 피부를 개선하고 UV 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
하지만, 다른 연구에서는 부정확하다는 이야기가 있으니 주의하자.
포도씨유 부작용
포도씨유 부작용으로 일부 유형에는 인체 건강에 위험할 수 있는 다환방향족탄화수소가 높은 수준으로 포함될 수 있다.
PAH는 일부 동물에서 암을 유발한다.
또한 지방 함량이 높으므로 적당량을 섭취해야 한다.
고지방 식단을 섭취하면 과도한 체중 증가로 이어질 수 있으며, 이는 암, 심장병 및 기타 건강 문제 위험을 증가시킬 수 있다.
결론
피부에도 사용하기에도 좋다.
하지만 주로 음식에서 먹는 것이 좋은데, 염증 완화 및 심장병에 도움 될 수 있으니 꾸준히 섭취할 것을 권장한다.
같이 보면 좋은 글