고구마 효능으로 건강한 시력을 포함해 좋은 소화에 도움을 준다는 것이다.
중남미에서 주로 재배했으며 자연적으로 달콤한 맛을 가지고 있다.
이 글을 통해, 고구마 효능 매일 먹으면 생기는 효과 8가지에 대해서 알아보자.
고구마 영양성분
고구마는 풍부한 영양 공급원이다.
대표적인 영양성분은 아래와 같다.
- 베타카로틴
- 비타민 B6
- 비타민 C
- 칼륨
- 섬유
- 철분
- 칼슘
- 셀레늄
- 항산화제
고구마 효능 매일 먹으면 생기는 효과 8가지
1. 건강한 시력 지원
고구마 효능으로 베타카로틴 형태의 비타민 A가 풍부하다.
일반적으로 밝은 오렌지색 야채에 존재하는 항산화제이다.
베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 내부의 빛 감지 수용체를 형성하는 데 사용된다.
안구 건조증, 백내장 등 비타민 A 결핍과 관련된 다양한 눈 장애는 오렌지, 고구마를 섭취하여 조절할 수 있다.
보라색 고구마도 시력에 도움이 된다.
2. 좋은 소화에 도움
식이섬유가 풍부하고 장 건강과 소화를 개선하는 것으로 나타났다.
고구마의 높은 섬유질 함량은 어린이와 성인 모두의 변비 예방에 도움이 될 수 있다.
또한 소화 시스템을 보호하는 효과가 있는 피토스테롤이 다량 함유되어 있다.
십이지장궤양과 위궤양을 예방하고 관리하는 데 도움이 될 수 있다.
3. 당뇨병 관리에 도움 된다
자연적으로 설탕과 전분 함량이 높다.
그러나 고구마는 혈당지수가 낮다.
혈당 지수가 낮다는 것은 고구마가 다른 전분 식품과 달리 설탕을 혈류로 천천히 방출한다는 의미이다.
혈당이 혈당을 혼합하는 단계는 상승된 혈당을 조절한다.
당뇨병 관리에도 도움이 되며, 제2형 당뇨병 발병 위험이 더 낮은 것으로 나타났다.
4. 암 위험 예방에 도움
보라색 고구마는 암 퇴치에 필수적이다.
고구마에 함유된 카로티노이드는 남성의 전립선암과 같은 암 발병을 예방하는 데 도움이 된다.
대장암 위험을 예방하고 줄이는 데 도움이 되는 항산화제이다.
5. 심장 건강 위험을 최소화한다
고구마에 존재하는 섬유질과 항산화제는 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 된다.
안토시아닌 함량이 높으면 관상동맥 질환의 가능성을 낮추는 데 도움이 된다.
6. 뇌 기능을 향상할 수 있다
정상적인 뇌 기능에 탁월하다.
안토시아닌의 염증을 줄이고 정신적 쇠퇴를 예방하여 뇌를 보호할 수 있다.
7. 면역체계를 강화할 수 있다
오렌지색 고구마는 항산화제인 베타카로틴의 훌륭한 공급원이다.
이 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되는 데 도움이 된다.
비타민 A는 감염에 맞서 싸우기 위해 면역력을 높이는 데 필수적이다.
장 시스템을 건강하게 유지하고 자연 장내 세균총의 균형을 유지한다.
8. 피부 개선에 도움 된다
비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 및 항산화 물질의 풍부한 공급원이다.
비타민C와 E는 피부와 모발 건강에 필수적이다.
비타민C는 피부의 주요 구성 단백질인 콜라겐 합성을 돕는다.
비타민 C에는 항염증 특성이 포함되어 있는 것으로 나타났다.
여드름 등 피부질환 관리에 도움을 줄 수 있다.
비타민 A는 햇빛에 손상된 피부를 치료하고 관리하는 데 필수적이며 콜라겐 합성을 자극한다.
이 모든 영양소는 피부 건강에 유익하며 피부를 윤기 있고 젊게 만든다.
결론
껍질 효능 또한 동일하다.
탄수화물 함량도 낮으며 매일 먹으면 포만감을 부여해 다이어트에도 좋다.
먹으면 안 되는 사람은 주로 없으니 참고하도록 하자.
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