본문 바로가기
건강 리스트

당근 효능: 먹으면 일어나는 일 10가지

by 건강전문가expert 2024. 6. 11.

당근 효능은 암 발병 위험을 낮춰주는 것을 포함해 루테인과 제아잔틴이 풍부해 눈에도 좋다.

특히, 변비가 있는 경우 먹는 법을 통해 매일 먹는 것을 추천한다.

이 글을 통해, 당근 효능: 먹으면 일어나는 일 10가지에 대해서 알아보자.

 

당근 효능 먹으면 일어나는 일 10가지

 

당근 효능: 먹으면 일어나는 일 10가지

1. 암 발병 위험을 낮출 수 있다

강근 효능으로 신체의 자유 라디칼을 퇴치하는 것으로 입증된 항산화제가 포함되어 있다.

자유라디칼은 세포를 손상시켜 암을 유발할 가능성이 있다.

두 가지 주요 항산화 물질은 카로티노이드와 안토시아닌이다.

카로티노이드는 당근에 주황색과 노란색을 부여하는 반면, 안토시아닌은 빨간색과 보라색을 유발한다.

2. 심장에 좋다

모든 항산화제는 심장에도 좋다.

칼륨도 혈압을 유지하는 데 도움이 될 수 있다.

붉은 당근에는 심장병을 예방하는 데 도움이 되는 리코펜도 함유되어 있다.

3. 면역 체계를 강화한다

비타민 C는 신체가 면역 체계를 방어하는 항체를 만드는 데 도움이 된다.

비타민 C는 또한 신체가 철분을 흡수하고 사용하며 감염을 예방하는 데 도움이 된다.

4. 변비에 도움이 될 수 있다

화장실에 가는 것이 힘든 경우에는 당근을 먹어보자.

섬유질 함량이 높기 때문에 변비를 완화하고 규칙적인 생활을 하는 데 도움을 준다.

5. 당뇨병을 조절한다

비전분 야채는 당뇨병 환자의 건강한 식단에 필수적이다.

섬유질은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있다.

비타민 A와 베타카로틴이 풍부한 당근은 당뇨병 위험을 낮출 수 있는 증거가 있다.

6. 뼈를 강화한다

뼈 건강에 중요한 칼슘과 비타민K가 함유되어 있다.

7. 체중 감량에 도움이 될 수 있다

당근은 1인분당 칼로리가 매우 적다.

섬유질은 포만감을 느끼게 해주기 때문에 많이 먹지 않게 되어 전체적인 칼로리 섭취를 줄여주고 체중 감량을 줄여준다.

8. 콜레스테롤을 낮춰준다

연구에 따르면 당근 효능으로 콜레스테롤을 낮추는 것과도 관련이 있다.

9. 치아와 잇몸에 좋다

씹을 때 치아를 문질러 법랑질에 쌓인 유해한 플라크를 제거한다.

또한 표면의 얼룩을 제거하여 더 밝은 미소를 유지할 수 있다.

10. 피부에 좋다

신체가 비타민 A로 전환하는 색소인 베타카로틴이 풍부하다.

비타민 A는 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 되는 영양소이며, 건조하고 비듬을 유발하는 과각화증과 같은 피부 문제가 발생할 위험이 높아질 수 있다.

항산화제인 베타카로틴은 자외선으로부터 피부를 보호하고 탄력, 수분 공급, 질감, 주름 및 검버섯을 개선하여 피부 노화를 늦추는 데 도움을 준다.

비타민 C는 피부 건강 증진 효과에도 중요하다.

피부 구조, 탄력, 힘 및 세포 회전율을 지원하는 단백질인 콜라겐을 만드는 데 도움이 된다.

또한 자외선으로 인한 손상으로부터 피부를 보호한다.

 

당근 영양성분

당근 영양성분으로 소금 없이 조리한 당근 100g은 아래와 같다.

  • 칼로리: 35Kcal
  • 단백질: 0.8g
  • 탄수화물: 8.2g
  • 지방: 0.2g
  • 설탕: 3.5g
  • 칼슘: 30mg
  • 마그네슘: 10mg
  • 인: 30mg
  • 칼륨: 235mg
  • 나트륨: 58mg

 

당근 하루 섭취량

당근 하루 섭취량은 하루에 1개면 충분하다.

다이어트에도 좋으며 생으로 먹으면 더 좋을 수 있다.

먹는 방법에 따라 식이섬유도 다를 수 있지만, 개인에 따라먹는 법을 지켜서 먹어도 좋다.

 

당근 먹는법

생으로 먹어도 좋으며 익혀 먹어도 좋다.

보통 샐러드나 볶아서 먹는 경우가 많다.

간장이나 참기름 등 다양하게 넣어 꾸준히 섭취하도록 하자.

 

결론

보편적으로 먹는 야채 중 하나이다.

건강을 유지하는 데 도움이 되는 많은 영양소가 포함되어 있다.

너무 많이 섭취하면 복통 등 부작용을 유발할 수 있으니 주의하자.

 

같이 보면 좋은 글