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가지 삶은 물 효능 및 만드는 법

by 건강전문가expert 2024. 6. 11.

가지는 한국에서는 인기 없지만 외국에서는 꾸준히 먹는 살이 많은 흰색 과육이라고 할 수 있다.

감자, 토마토, 고추와 같은 가짓과 식물이며 삶은 물을 마셔도 건강에 좋다.

이 글을 통해, 가지 삶은 물 효능 및 만드는 법에 대해서 알아보자.

 

가지 삶은 물 효능

 

가지 삶은 물 효능

심장 건강 유지

가지 삶은 물을 정기적으로 먹으면 죽상동맥경화증, 뇌졸중, 심장마비와 같은 심장 문제를 예방하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제인 나수닌과 안토시아닌이 함유되어 있다.

LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 데 도움이 된다.

순환 개선

가지에는 혈관을 이완시키고 혈액 순환을 촉진하며 혈압 조절에 도움이 되는 항염증 성분이 있다.

또한 소변을 통해 나트륨 배설을 촉진하여 혈압을 낮추는 미네랄인 칼륨도 함유되어 있다.

다이어트에 좋다

가지 삶은 물 효능으로 섬유질이 풍부하여 포만감을 높이고 음식 섭취를 줄일 수 있다

또한, 칼로리가 낮아 체중 감량 다이어트에 포함할 수 있다.

빈혈 예방

가지는 엽산의 좋은 공급원이므로 정기적으로 섭취하면 적혈구, 혈소판, 백혈구 등 혈액 세포의 생성을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있다.

혈당 조절

항산화제와 섬유질이 풍부하기 때문에 가지 물을 섭취하면 장에서 탄수화물의 흡수를 지연시키는 데 도움이 되어 당뇨병 예방과 당뇨병 환자에게 탁월한 선택이 된다.

기억력과 뇌 기능 강화

활성 산소로 인한 신경 세포 손상을 예방하고 뇌 건강을 관리하는 식물성 영양소가 포함되어 있다.

또한 뇌 기능에 중요한 미네랄인 엽산과 마그네슘이 함유되어 있어 기억력과 인지 과정을 개선하는 데 도움이 된다.

장 건강 증진

독소를 제거하고 소화를 촉진하며 장 통과를 조절하고 변비를 개선하며 위암이나 대장암 발병 위험을 줄이는 데 도움이 되는 섬유질이 야채에 존재한다.

따라서 장 문제를 예방할 수 있다.

 

가지 삶는 물 부작용

솔라닌 중독을 유발할 수 있다.

알칼로이드가 포함되어 있기 때문에, 먹으면 목이 타는 듯한 느낌을 포함해 메스꺼움, 구토, 심장 부정맥 등 증상이 나타날 수 있다.

또한 알레르기가 있는 경우 두드러기, 붓기 및 호흡 곤란 등 유발할 수 있으니 주의하자.

 

가지 삶는 물 만드는 법

가지 삶는 물 만드는 법은 매우 간단하며 맛있게 먹을 수 있다.

가지 2개, 물 1리터 및 소금만 있으면 된다.

약 20분 정도 삶고, 가지는 따로 빼서 먹거나 알아서 하면 된다.

그리고 물만 마시면 딱 좋다.

 

결론

평소에 가지를 삶고 남은 물을 버리는 사람이 많다.

가지를 먹는 것도 좋지만, 레몬즙을 넣어서 물을 마시는 것도 건강에 큰 도움이 될 수 있다.

 

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