대표적인 보리밥 효능은 콜레스테롤을 낮춰 혈압 감소에 도움이 될 수 있다는 것이다.
영양도 좋아 다이어트에도 좋다.
그러나 부작용으로 과다 섭취 시 복통 등 유발할 수 있으니 주의하자.
이 글을 통해, 보리밥 효능 5가지: 꾸준히 먹었더니 몸의 변화에 대해서 알아보자.
보리밥 효능 5가지
1. 콜레스테롤을 낮출 수 있다
보리 베타글루칸은 저밀도 지질단백질 콜레스테롤 및 기타 비고밀도 지질단백질을 저하시키는 효과가 있다.
베타글루칸은 곡물과 기타 식품에서 발견되는 수용성 섬유질이다.
이러한 유형의 섬유질은 콜레스테롤이 혈액으로 들어가는 것을 어렵게 만든다.
2. 혈압 감소에 도움이 될 수 있다
베타글루칸의 다른 효과는 수축기 혈압과 이완기 혈압을 낮출 수 있는 능력이다.
수축기 혈압은 심장이 뛰는 동안 동맥이 경험하는 압력의 양이다.
확장기 혈압은 심장이 쉬고 있는 동안 동맥에 가해지는 압력의 양이다.
3. 소화를 개선한다
보리의 높은 섬유질 함량은 소화기 건강에 좋은 선택이다.
식이섬유는 다음과 같은 소화 능력이 있다.
- 건강한 장내 미생물군집 지원
- 대장암 위험 감소
- 염증성 장 질환 감소
- 변비 예방
4. 혈당 수치를 낮출 수 있다
식이섬유, 특히 보리 베타글루칸에 들어 있는 섬유질은 식후 포도당 수치를 낮추는 데 가장 효과적이다.
당뇨병 환자에게 좋으며, 이 질환으로 인해 혈당 수치가 너무 높아지는 경우가 많기 때문이다.
흰밥을 먹는 사람들보다 보리 혼합물을 먹는 사람이 포도당 수치가 현저히 감소한 것을 발견했다.
5. 영양이 풍부하다
통곡물 보리는 바이러스, 박테리아, 곰팡이로부터 식물을 보호하는 식물화학물질을 함유하고 있다.
항산화 및 콜레스테롤 저하 능력을 가지고 있다.
대표적인 영양분은 아래와 같다.
- 페놀산
- 플라보노이드
- 리그난
- 토콜
- 피토스테롤
- 엽산
보리밥 부작용
보리밥 부작용으로 식이섬유가 풍부하다.
장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에는 좋을 수 있다.
그러나 과다섭취 시 설사 혹은 복통을 유발할 수 있다.
결론
보리밥 효능 효과에 대해서 알아봤다.
확실히 꾸준히 먹으면 몸에 변화는 느껴진다.
그러나 과다섭취하는 경우 부작용으로 설사를 유발할 수 있으니 주의하자.
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