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올리브유 효능 및 먹는법: 매일 아침에 먹어요

by 건강전문가expert 2024. 6. 5.

올리브유 효능은 항산화제의 공급원이라는 것이다.

매일 아침 공복에 먹으면 심장병을 포함해 뇌졸중에도 좋다.

그러나 많이 먹으면 복통을 유발할 수 있으니 주의하자.

이 글을 통해, 올리브유 효능 및 먹는 법: 매일 아침에 먹어요에 대해서 알아보자.

 

올리브유 효능 및 먹는법 매일 아침에 먹어요

 

올리브유 효능

항산화제와 건강한 지방의 항산화 공급원이다

올리브유는 천연 추출해서 모든 영양분과 항산화 물질을 그대로 유지한다.

강력한 항산화제인 30가지 이상의 다양한 유형의 페놀성 화합물을 함유하고 있다.

자유 라디칼은 세포 손상을 일으키고 질병과 노화 과정에 기여하는 분자이다.

지방 구성도 건강에 큰 영향을 미친다.

주로 지중해 식단의 필수 요소인 심장 건강에 좋은 지방인 단일 불포화 지방으로 구성되어 있다.

식단과 심혈관 질환 지표에 유리한 효과가 지속적으로 연관되어 있다.

만성 염증, 혈압, 콜레스테롤 수치 및 혈당 수치의 감소가 포함된다.

심장병을 줄일 수 있다

심장병은 조기 사망의 큰 원인이 된다.

지중해 지역에 사는 사람들은 심장병으로 인한 사망률이 낮다.

활성 화합물은 혈압을 낮추고 죽상경화증을 예방하는 등 강력한 심장 보호 특성을 갖고 있는 것으로 나타났다.

뇌졸중을 예방할 수 있다

뇌졸중은 심장병 당므으로 큰 사망 원인이다.

고콜레스테롤 및 고혈압과 같은 많은 동일한 위험 요소이다.

뇌졸중 위험이 41% 낮았으며, 심장 건강에 좋아 다른 지방을 대체할 가능성이 높았다.

높은 항산화제 및 단일 불포화 지방 함량과 결합하면 심혈관 건강에 좋은 영향을 미치는 것으로 나타났다.

제2형 당뇨병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다

제2형 당뇨병은 포도당을 혈액에서 세포로 이동시켜 에너지로 사용하는 호르몬인 인슐린 효과가 감소하는 것이다.

페놀 화합물은 포도당 대사를 돕고 인슐린 민감도와 효과를 향상하는 것으로 생각된다.

당뇨병 위험을 13%를 줄일 수 있는 것으로 나타났다.

견과류나 엑스트라 버진 올리브 오일이 풍부한 지중해 식단을 섭취하면 제2형 당뇨병 위험을 50% 이상 감소 시킬 수 있다.

최고의 식용유이다

정기적으로 엑스트라 버진 올리브 오일을 섭취하면 지방이 건강에 도움된다.

다양한 맛과 풍미 있는 요리를 모두 보완할 수 있기 때문에 요리에 좋다.

산화 안정성, 뛰어난 항산화 성분, 단일불포화지방 비율, 다양한 향미 특성을 고려할 때 도움이 될 수 있다.

음식의 영양이 높아진다

음식의 영양 함량도 높아질 수 있다.

고열에 매우 강해서 분해되지 않고 조리된 음식에 흡수되기 때문이다.

또한, 조리된 음식이 일반적으로 요리를 통해 손실되는 일부 영양소를 유지하는 데 도움이 된다.

영양소와 항산화 물질의 양을 유지하거나 경우에 따라 증가시키는 데 도움이 될 수 있다.

뼈 건강을 향상할 수 있다

폴리페놀이 풍부한 오일은 노화로 인한 뼈 손실을 예방할 수 있다.

뼈의 재흡수를 억제하고 뼈 형성을 증가시킬 수 있다.

골절 위험이 51% 감소한 것으로 나타났다.

폴리페놀과 올리브 오일 소비가 노년기의 뼈 손실 위험 감소와 관련이 있다.

특정 암을 예방할 수 있다

먹는 음식과 방법이 암 위험에 영향을 미칠 수 있다.

연구에 다르면 유방암 및 소화기 암 발병 위험이 더 낮은 것으로 나타났다.

올레오칸탈은 엑스트라 버진 올리브 오일이 악화되는 동안 형성되는 항산화제이며 다른 식품에서는 발견되지 않는다.

항암 특성이 있을 수 있으며, 미리 예방을 할 수 있다.

뇌 건강에 좋다

알츠하이머병과 노화 관련 치매의 위험을 줄일 수 있다.

페놀성 성분은 뇌 퇴행을 일으키는 화합물을 제거하는 데 도움이 될 수 있다.

엑스트라 버진 오일 식단을 따르는 사람들은 인지 저하를 덜 겪는 것으로 나타났다.

알츠하이머병과 치매를 유발하는 화합물을 억제할 수 있다.

건강과 장수에 기여한다

더 오래 사는 경향이 있다.

올리브 오일 섭취량이 가장 많은 사람들은 적게 섭취하는 사람들에 비해 조기 사망할 가능성이 훨씬 적었다.

사람들이 가장 오래 사는 곳을 연구한 결과 올리브 오일이 풍부한 식단을 섭취하는 것으로 알려졌다.

 

올리브유 부작용

일반적으로 안전하게 섭취할 수 있다.

올리브유 부작용은 없지만, 소수 사람들에게 메스꺼움을 유발할 수 있다.

또한 피부 발진이 일어날 수 있으니 주의하자.

 

올리브유 먹는 법

올리브유 먹는 법은 공복에 한 티스푼을 먹는 것이 좋다.

위장 건강 개선, 변비 예방 및 혈당 조절에 좋은 효과를 기대할 수 있다.

또한 샐러드드레싱, 소스, 볶음 요리, 구이 요리에 사용할 수 있으며 튀김에도 사용해도 좋다.

 

결론

올리브유 효능 및 먹는 법에 대해서 알아봤다.

평소에 다이어트를 하고 싶거나 암 예방에 도움 되는 음식을 찾는다면 단연 올리브유 일 것이다.

그러나 과다섭취 시 복통을 유발할 수 있으니 주의하자.

 

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