요구르트 효능으로 아이스크림이나 커스터드보다 건강한 대안으로 제공된다.
플레인 요구르트를 포함해 일반 요구르트들은 칼로리가 적고 단백질이 많으며, 프로바이오틱스를 함유한 발효 식품이다.
이 글을 통해, 요거트 효능 5가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
요거트 효능
1. 소화를 개선한다
요구르트 효능으로 장내 미생물군을 개선하고 소화 건강을 개선할 수 있는 살아있는 프로바이오틱 박테리아가 들어있다.
저온 살균은 프로바이오틱 박테리아를 죽이기 때문에 저온 살균 후 첨가된 제품에서 찾을 수 있다.
소화에 이로우며 팽창과 변의 빈도가 지속적으로 개선되는 것으로 나타났다.
건강한 집단의 장 건강과 소화관 기능을 개선하는 것으로 나타났다.
설사와 변비를 예방하거나 완화하는 데 자주 권장된다.
2. 골다공증 예방에 도움 된다
요구르트에는 칼슘, 단백질, 칼륨, 인, 비타민 D를 포함하여 뼈 밀도를 유지하는 데 필수적인 여러 영양소가 들어 있다.
매일 섭취하면 골다공증을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
3. 장내 박테리아 균형을 개선할 수 있다
요구르트에는 칼슘, 단백질, 칼륨, 인, 비타민 D를 포함하여 뼈 밀도를 유지하는 데 필수적인 여러 영양소가 들어 있다.
장내 박테리아 균형은 이제 류머티즘 관절염, 암, 심장병뿐만 아니라 건강한 체중, 긍정적인 기분, 건강한 피부를 유지하는 데 중요한 요인이다.
4. 질 감염을 억제할 수 있다
칸디다 또는 효모 질 감염은 당뇨병이 있는 여성에게 흔한 문제이다.
살아있는 배양균이 있는 요구르트를 먹으면 감염 가능성을 줄일 수 있다.
5. 배부르게 느끼는 데 도움이 될 수 있다
배고픔, 포만감 및 칼로리 등 개선할 수 있다.
다음 식사에서 칼로리를 적게 섭취하지는 않지만, 다른 간식보다 배고픔 지수가 낮고 포만감 지수가 높은 것으로 나타났다.
요거트 부작용
요구르트 부작용으로 락토오스 불내증이 있거나 우유 알레르기가 있는 경우 요구르트와 같은 유제품을 피해야 한다.
가당 요구르트에 많은 양의 추가 설탕이나 기타 감미료가 들어 있을 수 있어 적당히 섭취해야 한다.
결론
요거트 효능 5가지 및 부작용에 대해서 알아봤다.
그릭 요구르트이던 그냥 요구르트이던 상관없이 장에 좋은 것은 확실하다.
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