능이버섯 효능은 암 위험을 감소시키며 뇌 건강 및 비타민이 풍부하다.
잘못 먹는 경우 알레르기 등 유발할 수 있다.
이 글을 통해, 능이버섯 효능과 부작용 알아보자.
능이버섯 효능
암 위험을 감소시킨다
능이버섯 효능으로 암 위험을 최대 45%까지 낮출 수 있다.
버섯은 세포 손상을 예방하거나 늦추는 아미노산이자 항산화제인 에르고티오네인의 강력한 공급원이다.
종류에 따라 다를 수 있지만 매일 식단에 포함시키면 암 위험이 낮아진다.
나트륨 섭취 감소
나트륨과 고혈압은 종종 함께 나타난다.
나트륨은 신체가 과도한 체액을 유지하게 하여 혈압을 높일 수 있다.
혈압을 낮추기 위해서 능이버섯을 먹는 것도 좋다.
콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 된다
버섯은 칼로리, 지방, 콜레스테롤을 최소화하면서 고기의 훌륭한 대체품이다.
특히 능이버섯은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다.
콜레스테롤 생성을 억제하고 흡수를 차단하며 혈액 내 콜레스테롤의 전체 양을 낮추는 화합물이 들어 있다.
뇌 건강 보호
MCI는 기억과 언어 장애를 유발하며 종종 알츠하이머병의 선구자이다.
연구에 따르면 일주일에 버섯을 두 컵 이상 먹은 참가자는 MCI 발병 위험이 50% 낮았다.
비타민 D 공급
비타민 D는 신체가 칼슘을 흡수여 튼튼한 뼈를 유지하고 만드는데 도움이 된다.
자외선 흡수를 하는 것과 마찬가지로 비타민 D 양을 증가시킬 수 있다.
더 건강한 장을 자극하자
장내 미생물군은 건강과 기분에 큰 역할을 하는 유기체와 박테리아의 서식지이다.
장을 건강하게 유지하는 한 가지 방법은 버섯과 같은 프리바이오틱스를 사용하여 건강한 박테리아 성장을 자극하는 것이다.
버섯 폴리사카라이드는 건강한 박테리아 성장을 자극한다.
많은 음식이 위산으로 분해되는 반면, 버섯에서 발견되는 폴리사카라이드는 위를 그대로 통과하여 대장에 도달하여 박테리아 성장을 촉진할 수 있다.
건강한 면역 체계를 지원한다
버섯에는 건강한 면역 체계를 지원하는 거대 영양소가 들어있다.
셀레늄은 신체가 세포 손상을 예방하기 위해 항산화 효소를 만드는 데 도움이 된다.
세포 성장을 돕고, 면역 기능을 강화하고, 염증을 줄이는 비타민 D가 있다.
비타민 B6는 신체가 적혈구, 단백질, DNA를 형성하는 데 도움을 줄 수 있다.
능이버섯 부작용
능이버섯 부작용은 딱히 없지만 곰팡이나 알레르기에 취약할 수 있다.
독버섯을 잘못 먹는 경우 착란, 설사 및 호흡곤란이 나타날 수 있다.
결론
능이버섯 효능과 부작용에 대해서 알아봤다.
흔하고 영양가 있는 음식으로 수프나 샐러드 심지어 고기 대용으로도 먹을 수 있다.
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