팔각 효능으로 항균 및 항산화 성질을 가지고 있다.
또한 비만에 좋으며 요리에도 다양하게 활용할 수 있다.
이 글을 통해, 팔각 효능과 부작용에 대해서 알아보자.
팔각 효능
항균 및 항산화 성질을 가지고 있다
팔각 효능으로 강력한 항바이러스 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
항균 활성이 있는 트랜스-아네톨이 포함되어 있다.
대장균, 황색포도상구균 등 박테리아를 포함한 다양한 미생물에 효과적인 것으로 나타났다.
대장균으로 인한 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
강력한 항산화 효과가 있으며 세포 손상을 보호하고 자연적인 항산화 방어력을 증가시키는 데 도움을 줄 수 있다.
특정 독감 균주에 대한 항바이러스 활성이 있다.
비만 방지에 좋다
팔각을 섭취하면 비만과 높은 혈중 지질 수치를 퇴치하는 데 도움이 될 수 있다.
혈중 지질을 낮추고 비만을 막는 폴리페놀과 테르페노이드 화합물의 농축된 공급원이다.
높은 콜레스테롤과 중성지방수치와 같은 체중 관련 건강 문제를 예방하는 데 효과적이다.
특히 트리글리세리드, 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, VLDL 콜레스테롤 수치가 대조군에 비해 상당히 감소했다.
요리에 좋다
수천 년 동안 요리 향신료로 사용되어 왔으며 아시아 요리에 주로 사용된다.
풍미가 있으며 다른 향신료와 같이 다양하게 활용할 수 있다.
팔각 부작용
팔각은 일반적으로 소량으로 섭취하면 안전하다.
과도하게 섭취하면 일부 사람들에게 심각한 피부 알레르기를 일으킬 수 있다.
또한 신경독소인 세스퀴테르펜 디락톤 아니사틴이 들어 있어 환각, 발작, 메스꺼움과 같은 심각한 부작용을 일으킬 수 있다.
결론
팔각 효능과 부작용에 대해서 알아봤다.
아시아 요리에서 흔히 사용되는 향신료이다.
항산화, 항바이러스, 항염 효과가 있는 다양한 물질이며 건강에 좋다.
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