콜리플라워는 쌀 대체 식품으로 영양소가 매우 풍부하다.
콜리플라워 효능은 항산화가 풍부하며 다이어트에 좋다는 것이다.
이 글을 통해, 콜리플라워 효능 8가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
콜리플라워 효능 8가지
1. 항산화제의 공급원
콜리플라워 효능으로 글루타티온 생성을 증가시키는 설포라판을 포함한 보호 항산화제의 유용한 공급원이다.
신체 전반에 걸쳐 세포를 염증성 손상으로부터 보호한다.
카로티노이드, 비타민 C 및 플라보노이드라고 하는 보호 식물 화합물의 공급원이다.
2. 설포라판이 풍부하다
설포라판 함량은 잠재적으로 암 위험을 줄이는 것을 포함해 여러 가지 건강상 이점이 있다.
세포를 DNA 손상으로부터 보호하고 발암 물질을 불활성화하는 것을 포함하여 여러 암과 싸운다.
전립선암에 대한 보호 효과도 있는 것으로 나타났다.
3. 콜린이 풍부하다
콜리플라워는 콜린의 공급원이지만, 인간이 스스로 소량 생산도 가능하다.
기분, 기억, 운동에 필요한 필수 영양소이며 중추 신경계를 지원한다.
콜린은 또한 뇌 발달에도 필수적이다.
4. 심장병을 예방할 수 있다
콜리플라워 효능으로 설포라판 덕분에 심장 친화적인 야채이다.
설포라판은 산화 스트레스라는 과정으로 인한 염증성 손상을 줄여준다.
심장병 발병에 중심적인 역할을 한다.
혈압을 관리하고 죽상경화증이라고 알려진 동맥경화를 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
5. 호르몬 균형을 유지할 수 있다
콜리플라워와 같은 십자화과 야채에는 인돌-3-카비놀이라는 식물성 화합물이 들어있다.
이는 식물성 에스트로겐으로 작용하여 에스트로겐 수치를 조절하여 호르몬 균형을 맞추는 데 도움이 될 수 있다.
남성과 여성 모두에서 에스트로겐으로 유발되는 유방암과 생식기 암의 위험을 줄이는 데 효과가 있다.
6. 감염을 예방할 수 있다
유황이 풍부한 콜리플라워와 같은 십자화과 야채는 장 건강을 지원하고 결과적으로 감염에 대한 방어력을 향상할 수 있다.
이는 유황이 조직 형성 및 복구에 관여하는 물질인 글루타티온 생성을 지원한다.
7. 장 건강에 좋다
콜리플라워 효능으로 섬유질과 수분이 풍부하여 건강한 소화 시스템을 지원한다.
십자화과 야채를 식단에 포함하면 장내 유익한 미생물인 장내 미생물군의 다양성도 지원한다.
8. 다이어트에 좋다
칼로리는 낮지만 섬유질은 높아 소화를 늦추고 식욕을 조절하는 데 도움이 된다.
쌀, 곡물, 콩과 같은 고칼로리 식사 구성 요소의 대체품으로 사용될 수도 있다.
콜리플라워 부작용
콜리플라워 부작용은 딱히 없다.
그러나 야채가 갑상선 호르몬 생성에 필요한 요오드의 흡수를 방해할 수 있기 때문에 주의해야 한다.
또한 고섬유 식품은 복부 팽창과 가스를 유발할 수 있다.
특히 염증성 장 질환, 크론병 또는 궤양성 대장염이 있는 사람들에게 해당된다.
결론
콜리플라워 먹는 법은 그냥 잘라서 삶아서 먹거나 갈아서 먹어도 된다.
항산화제의 훌륭한 공급원이며, 칼로리가 낮고 많은 영양소의 유용한 공급원이니 참고하자.
같이 보면 좋은 글