딸기 효능으로 비타민과 미네랄이 풍부한다는 것이다.
몸에 좋은 이유는 영양소가 매우 풍부하다는 것이다.
이 글을 통해, 딸기 효능 7가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
딸기 효능
딸기 효능은 비타민, 미네랄, 항산화제가 풍부하다는 것이다.
비타민 C와 폴리페놀이 풍부하며, 일부 질병을 예방하는 데 도움을 준다.
딸기에서 발견되는 항산화 화합물은 자유 라디칼이라는 불안정한 분자를 주화하여 신체의 세포와 조직을 보호한다.
신체에서 너무 많은 자유 라디칼이 돌아다니면 산화 스트레스, 즉 세포와 조직에 해를 끼칠 수 있다.
면역 체계를 손상시키고 비만을 포함해 여러 건강 문제에 영향을 줄 수 있는 너무 높은 염증 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다.
1. 인슐린 민감도 향상
딸기의 폴리페놀은 비당뇨 성인의 인슐린 민감도를 개선한다.
설탕 함량이 낮을 뿐만 아니라 다른 형태의 포도당을 대사 하는 데 도움이 될 수 있다.
2. 피부 보호
피부 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 항염효과가 있다.
유해한 자외선 A 방사선에 노출된 피부를 보호했으며, 코엔자임 Q10과 함께 사용했을 때 좋다.
3. 골관절염 관리
딸기의 항염 효과가 관절을 포함한 신체의 다른 부분을 보호하는 데 도움이 될 수 있다.
골관절염과 무릎 통증이 있는 사람의 경우 딸기는 통증과 부기를 줄이는 데 도움을 준다.
4. 심혈관 질환 위험 감소
딸기의 여러 가지 방법으로 심장 건강을 증진시킬 수 있다.
신체의 인슐린 민감성을 개선하는 데 도움이 되는 것 외에도 혈액 내 중성지방이라고 하는 지방을 낮추고 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤을 낮출 수 있다.
규칙적으로 섭취하면 혈관이 더 잘 기능하고 혈압이 낮아져 심장을 보호하는 데 도움을 준다.
5. 더 나은 장 건강
과일과 같은 고섬유질 식품을 섭취하면 규칙적인 배변을 돕고 변비를 완화할 수 있다.
프리바이오틱 역할을 한다.
딸기를 먹으면 좋은 장내 박테리아를 공급한다.
미생물군이 딸기에서 발견되는 안토시아닌과 같은 항산화제를 신체가 더 잘 활용하는 데 도움이 될 수 있다.
6. 암 발병 위험 감소 가능성
과일과 채소를 많이 먹는 사람들은 일반적으로 영양소가 덜 풍부한 음식을 먹는 사람들에 비해 암에 걸릴 가능성이 낮다.
딸기에서 발견되는 특정 항산화제는 암세포의 성장을 늦출 수 있다.
딸기에서 발견되는 화학 화합물이 암 예방이나 치료에 도움이 될 수 있다.
7. 뇌 건강 보호
블루베리와 딸기와 같은 항산화제가 풍부한 과일을 먹으면 사고력과 기억력이 더 느리게 감소하는 것으로 나타났다.
가장 흔한 치매인 알츠하이머병에 걸릴 가능성도 매우 낮다.
과일의 항염 효과 베리가 뇌를 보호하는 데 큰 역할을 한다.
딸기 부작용
딸기는 대부분 안전하지만 딸기 부작용으로 꽃가루 알레르기가 있는 사람들 경우 알레르기 반응이 나타날 가능성이 높다.
따끔거림, 입술, 입, 혀 또는 목의 붓기와 같은 증상을 유발한다.
드물게는 호흡곤란 아나필락시스가 발생할 수 있다.
결론
딸기는 당뇨에도 괜찮다.
칼륨이 풍부하기 때문에, 권장 복용량에 맞춰 먹는 것도 도움을 줄 수 있다.
많이 먹으면 몸에 나쁠 것이라 생각하지만 소변으로 나오니 상관없다.
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