무화과 효능은 단순하게도 여러 항산화제가 들어있다.
정기적으로 섭취하면 다이어트에도 좋으며 소화 건강에도 큰 도움이 될 수 있다.
이 글을 통해, 무화과 효능 7가지 및 부작용에 대해서 알아보도록 하자.
무화과 효능 7가지
1. 항산화 성분이 풍부함
무화과 효능으로 살과 껍질에 여러 가지 항산화제가 들어 있다.
주로 페놀산과 플라보노이드이다.
소화계에서 혈류로 흡수되는 페놀산은 신체에서 강력한 항염 효과가 있다.
자유 라디칼이라고 불리는 화합물로 인한 손상을 상쇄한다.
자유 라디칼은 신진대사를 통해 생성되고, 운동, 자외선, 담배 연기 등 환경오염 물질에 반응하여 생성된다.
자유 라디칼이 축적되는 것은 노화의 주요 원인이며 관절염과 같은 질환뿐만 아니라 암, 심장병을 비롯한 질병의 발병에도 영향을 미칠 수 있다.
2. 소화 건강 지원
무화과 섬유질은 배변을 규칙적으로 해준다.
항염증과 관련된 장내 유익한 프로바이오틱 박테리아를 공급하는 데 도움이 되는 프리바이오틱스가 들어있다.
무화과 섭취는 과민성 대장 증후군을 앓는 사람에게도 도움이 될 수 있다.
3. 월경 건강을 지원한다
말린 무화과를 먹는 것이 원발성 통경증 증상에 영향을 미칠 수 있다.
통증의 심각도와 지속 시간, 생리통, 스트레스 지각 점수 등 낮춰준다.
4. 염증 상태를 개선한다
사이토카인이라고 하는 염증을 유발하는 화합물의 효과를 감소시키거나 억제할 수 있다.
사이토카인은 코로나가 걸렸던 폐, 신장, 뇌 및 기타 조직의 세포 손상을 가속화하는 것으로 알려져 있다.
알레르기로부터 류머티즘 관절염, 염증성 장 질환, 부비동염, 결핵까지 다양한 염증성 질환을 앓고 있는 사람들에게 도움이 될 수 있다.
5. 체중 관리에 도움이 될 수 있다
무화과를 포함한 말린 과일을 먹는 것은 체중 감량과 관계가 있다.
규칙적으로 섭취하면 식사 후 포만감과 혈당 조절을 개선하여 건강한 체중 관리를 지원한다.
6. 암 위험 감소에 도움 된다
무화과가 종양 형성과 암세포 발달을 억제하는 능력에 미치는 잠재적인 효과에 대해서 알아봤다.
천연 화합물이 암세포가 체내에서 성장하고 퍼지는 것을 막는 데 도움이 될 수 있다.
7. 영양이 풍부하다
탄수화물, 섬유질, 그리고 다양한 주요 미네랄을 소량 제공한다.
미네랄 양은 적지만 다른 과일에 비해 가장 높은 미네랄 함량을 제공한다.
칼륨, 칼슘, 마그네슘, 망간, 철분 및 아연 등 풍부하다.
무화과 부작용
무화과 부작용으로 알레르기가 있을 수 있다.
라텍스나 자작나무 꽃가루에 알레르기가 있는 사람들에게는 알레르기 반응이 보일 수 있다.
결론
무화과 열매 제철에 맞춰 먹으면 정말 좋다.
김치에 넣어서도 먹을 수 있으며, 딱히 알레르기가 아니라면 부작용이 없기 때문에 정기적으로 섭취하자.
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