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크랜베리 효능 9가지 및 부작용

by 건강전문가expert 2024. 7. 5.

크랜베리 효능은 대표적으로 UTI 즉, 요로감염에 좋다는 것이다.

항산화제가 풍부하고 노화 방지에 탁월하며 장 건강에 도움을 준다.

이 글을 통해, 크랜베리 효능 9가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

크랜베리 효능 9가지 및 부작용

 

크랜베리 효능 9가지

1. 항산화제가 풍부하다

크랜베리는 항산화제가 풍부하여 신체를 자유 라디칼로부터 방어하는 데 도움이 된다.

세포를 손상시켜 심장병과 특정 유형의 암 위험을 증가시킬 수 있다.

크랜베리 과일은 페놀산과 플라보노이드가 풍부할 뿐만 아니라 심장 보호, 항암, 항당뇨, 항염, 살균, 항균, 항바이러스 등 다양한 건강상 이점이 있다.

2. 노화 방지가 된다

노화 과정은 산화 스트레스와 염증과 밀접하게 연관이 있다.

산화 스트레스에 맞서 크랜베리의 노화 방지 특성은 세포와 조직의 노화를 늦추고 건강하고 젊은 피부를 촉진하는 데 도움이 될 수 있다.

피부 탄력을 유지하고 주름을 줄이는 데 필수적인 단백질인 콜라겐 생성을 촉진하는 데 도움을 준다.

크랜베리 폴리페놀은 노화, 건강한 수명, 인지 건강 개선 등 다양한 노화 방지 특성을 보인다.

3. 요로감염을 예방한다

UTI는 흔하고 불편한 질환이다.

크랜베리는 박테리아, 특히 대장균의 성장을 억제하는 능력으로 인해 UTI 예방하는 천연 치료제이다.

요로감염 재발 위험을 26% 줄였다.

4. 심장 건강을 지원한다

심장병은 전 세계적으로 사망의 주요 원인이다.

크랜베리를 먹으면 안토시아닌, 프로안토시아닌, 케르세틴과 같은 항산화 성분 덕분에 심장 건강에 도움 될 수 있다.

염증을 줄이고 콜레스테롤 수치를 개선할 수 있다.

항염증 화합물은 혈중 콜레스테롤, 혈압, 스트레스와 같은 심장병의 위험 요소를 줄일 수 있다.

5. 암에 좋다

특정 암의 위험을 억제할 수 있다.

항산화제는 산화 스트레스를 퇴치할 뿐만 아니라 항암 특성도 가지고 있다.

항산화제 함량은 유방암, 폐암, 자궁경부암 등 17가지 유형의 암 위험을 줄일 수 있다.

암세포 성장을 억제하고 체내에서 제거한다.

6. 눈 건강을 증진한다

크랜베리는 시력을 개선하는 것으로 알려졌다.

비타민 A와 C, 루테인과 제아잔틴과 같은 항산화제를 포함하여 눈 건강을 지원한다.

7. 장 건강에 좋다

건강한 장은 전반적인 웰빙을 유지하는 데 필수적이며, 크랜베리는 소화 건강과 면역에 좋다.

섬유질이 풍부하고, 장에서 유익한 박테리아 성장을 지원하는 프리바이오틱 이점이 있어 소화불량 위험을 줄일 수 있다.

대장암과 위장암과 관련이 있는 장의 담즙산도 감소시킨다.

8. 면역력을 강화한다

전반적인 건강을 유지하는 데 필수적인 강력한 면역 체계이다.

연구에 따르면, 크랜베리는 비타민 C와 A, 그리고 다른 영양소와 항산화제가 풍부하여 면역 체계를 강화하고 신체가 병원균에 대해 방어하는 데 도움이 된다.

크랜베리를 규칙적으로 섭취하면 긍정적인 효과를 볼 수 있다.

9. 구강 위생을 개선한다

크랜베리 효능으로 유해한 구강 박테리아를 방해하는 영양소인 프로안토시아니딘을 함유하고 있다.

충치와 잇몸 질환과 관련된 박테리아를 줄일 뿐만 아니라 구취를 퇴치한다.

연구에 따르면, 크랜베리는 항접착 및 항균 특성으로 인해 충치 및 치주염과 같은 구강 질환에서 치료적 잠재력을 보여준다.

 

크랜베리 부작용

크랜베리 부작용으로 복통을 유발한다.

복통과 같은 소화 문제는 산성 함량으로 인해 흔하며, 일부 개인에게는 불편함을 유발할 수 있다.

또한 신장 결석을 유발할 수 있으니 주의하자.

 

크랜베리 먹는 법

크랜베리 먹는 법으로 샐러드, 요구르트 혹은 오트밀에 신선한 크랜베리를 첨가하면 신맛과 영양분을 더할 수 있다.

또한 주스를 마셔서 일일 섭취량을 초과하지 않도록 하자.

시리얼 위에 뿌리거나, 스무디에 넣는 것도 좋다.

 

결론

크랜베리 효능으로 섬유질, 비타민, 미네랄을 포함한 다양한 영양소를 제공한다는 것이다.

영양가가 높지만 말린 크랜베리는 설탕을 첨가하여 칼로리 함량을 높인다.

항산화제와 섬유질 수치가 약간 낮다.

 

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