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수박껍질 효능 11가지 및 활용법

by 건강전문가expert 2024. 7. 1.

수박껍질 효능으로 필수 영양소가 풍부하다는 것이다.

또한 수분 유지하는 데 도움을 줘 피부에 영향을 줄 수 있다.

또한 다양하게 활용할 수 있어 다재다능한 과일이다.

이 글을 통해, 수박껍질 효능 11가지 및 활용법에 대해서 알아보자.

 

수박껍질 효능 11가지 및 활용법

 

수박껍질 효능 11가지

1. 필수 영양소가 풍부하다

수박은 영양분 측면에서 강력한 효과를 발휘한다.

일일 비타민C 필요량의 약 15%를 함유하고 있다.

칼륨, 비타민 A 및 B6를 포함한 풍부 기타 비타민 및 미네랄이 있다.

비타민 C는 면역 체계를 강화하고 신체가 철분을 흡수하도록 도우며 비타민 A는 피부와 눈 건강에 중요하다.

혈압을 낮추고 신경 기능을 지원하는 칼륨과 섭취한 단백질을 신체가 분해하는 데 도움이 되고 면역 체계와 신경 기능을 향상하는 비타민 B6가 풍부하다.

수박껍질에도 동일한 효능이 들어있다.

2. 리코펜이 함유되어 있다

수박과 기타 과일 및 채소에서 발견되는 천연 화합물로 항산화 특성을 가지고 있다.

이 물질은 또한 수박에 붉은색을 부여하는 성분이다.

암 위험을 감소시키는 것으로 나타났으며, 심장병 및 연령 관련 눈 장애 등 완화할 수 있다.

리코펜은 손상으로부터 세포를 보호하기 위해 노력하며 혈압을 낮추는 효과가 있을 수 있다.

3. 수분을 유지하는 데 도움을 준다

수박은 90% 이상이 물로 구성되어 있다.

수박은 수분을 유지할 수 있으며, 균형 잡힌 섭취에 도움을 준다.

여름철에는 특히 수분 공급이 중요하다.

4. 건강한 소화에 도움이 된다

수박껍질 또한 수분 함량이 높고 섬유질이 적다.

둘 다 소화가 원활하게 진행되는 데 큰 도움을 준다.

섬유질은 대변의 양을 늘리고 규칙적인 상태를 유지하며, 물은 소화 시스템을 통해 폐기물을 이동 시키는 데 도움이 된다.

5. 체중관리에 도움을 준다

수박을 먹으면 더 오랜 포만감을 부여한다.

연구에 따르면 수박을 매일 먹으면 체중이 감소하는 것과 관련이 있었다.

체질량지수, 혈압 및 허리둘레 등에 도움을 주는 것으로 나타났다.

6. 심장 건강을 향상시킨다

리코펜이 함유된 음식을 섭취하면 심장병 위험을 포함해 뇌졸중을 줄일 수 있다.

수박 추출물은 장기간 혈압을 낮출 수 있는 것으로 나타났다.

두 가지 항산화제인 L-시트룰린과 L-아르기닌이 동맥 기능을 개선할 수 있다.

7. 암 위험을 줄일 수 있다

수박에 함유된 리코펜이 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

산화 스트레스, 자유 라디칼과 그 영향에 맞서 싸우는 신체 능력 사이의 불균형이다.

만성 염증은 암을 포함한 특정 질병에 대한 위험을 높일 수 있다.

리코펜에는 염증을 줄이고 암세포가 자라는 것을 방지하여 이러한 위험을 줄일 수 있는 잠재력이 있을 수 있다.

리코펜 섭취를 늘리면 소화관암 위험을 줄일 수 있다고 한다.

8. 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다

수박에서 발견되는 항산화제, 리코펜 및 비타민 C 특정 조합은 시간이 지남에 따라 염증과 산화 손상을 낮출 수 있다.

염증은 이를 경험하는 사람들에게 부기, 통증 또는 피부 홍조를 유발할 수 있다.

만성 염증은 암, 천식, 심장병, 제2형 당뇨병을 포함해 심각한 상태로 이어질 수 있다.

9. 피부에 좋다

수박껍질 효능으로 수분과 비타민 A, B6, C는 피부를 부드럽고 매끄럽고 유연하게 유지한다.

비타민 C는 콜라겐을 증가시켜 피부 탄력과 피부로의 혈류를 개선한다.

비타민 A는 피부 세포를 복구하는 데 도움이 된다.

건조하고 벗겨지는 피부를 예방하고 비타민 B6는 피부 발진을 돕는다.

10. 근육통을 완화한다

근육 통증을 완화하고 회복 심박수를 낮추는 데 도움이 된다.

근육 손상을 줄이는 데 도움이 되는 아미노산인 L-시트룰린 함량과 근육통을 완화하는 수박과 관계가 있다.

특히 운동을 한 후 근육통 완화에 도움을 줄 수 있다.

11. 영양이 높다

수박껍질에는 설탕이 적고 섬유질이 더 많다.

수박과 함께 먹으면 장에서 설탕 흡수를 늦추고 혈당 상승을 완화하는 데 도움을 준다.

수박 껍질에는 L-시트룰린이 들어있어 혈압을 낮추고 운동 성능을 높일 수 있다.

생으로 먹거나 말려서 먹을 수 있는 수박씨 경우 마그네슘이 풍부하다.

에너지 생산, 신경 기능, DNA 및 단백질 합성, 혈압 조절에 핵심적인 역할을 한다.

암과 우울증 위험에 도움이 되는 엽산이 함유되어 있다.

씨앗은 심장 마비와 뇌졸중을 예방하고 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 단일 불포화 및 다중 불포화 지방산의 좋은 공급원이다.

 

수박껍질 활용법

수박껍질 활용법은 다양하다.

수박껍질을 얇게 썰어 물에 끓여 차를 만들 수 있다.

양념에 버무려 절임으로도 가능하다.

껍질을 갈아 얼굴에 발라 마스크팩으로 사용하는 것도 좋다.

피부에 수분 공급, 노화 방지, 미백에 효과적이다.

 

결론

평소에 수박을 좋아한다면 껍질도 같이 활용하는 것이 좋다.

확실한 효과가 있으며, 무게와 상관없이 남김없이 먹을 수 있다는 것이 장점이다.

 

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