자몽은 아침 식사의 필수품이며 수분 함량이 높아 갈증을 해소하는 간식으로 사용된다.
자몽 효능으로 다이어트와 면역체계 지원에 충분한 도움을 줄 수 있다.
이 글을 통해, 자몽 효능 11가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
자몽 효능 11가지
1. 혈당 조절
자몽 효능은 탄수화물이 혈당을 얼마나 빨리 높이는지를 나타내는 혈당지수가 낮다.
제2형 당뇨병 환자는 혈당 조절에 도움이 되는 낮은 GI 식품을 선택함으로써 더 많은 이점을 얻을 수 있다.
자몽과 같은 탄수화물을 건강한 지방 및 저지방 단백질과 결합하면 혈당 급증을 줄이는 데 도움이 된다.
2. 암 위험을 낮출 수 있다
자몽은 1회 제공량당 71mg 비타민 C가 풍부한 공급원이다.
비타민 C는 항산화제로서 세포 손상을 예방하는 데 도움이 된다.
비타민 C를 많이 섭취하면 암 위험 감소를 할 수 있다.
신체는 방사선이나 담배와 같은 유해 물질과 접촉할 경우 세포 손상을 일으키는 자유 라디칼을 생성한다.
항산화제와 자유 라디칼의 불균형은 암 위험을 증가시킬 수 있다.
자몽의 비타민 C는 자유 라디칼의 영향을 차단하고 방광암, 자궁경부암, 신장 세포암의 위험을 낮출 수 있다.
3. 수분 함량
자몽은 어떤 과일보다 수분 함량이 가장 높은 것 중 하나이다.
우리 몸은 세포와 기관이 기능하는 데 필요한 60% 물로 구성되어 있다.
변비 완화 및 예방, 체온 유지 및 관절 보조에 도움을 준다.
식단에 자몽을 추가하면 수분 목표를 달성하는 데 도움이 될 수 있다.
4. 체중 관리에 도움 된다
체중 감량 및 관리에 도움이 될 수 있다.
섬유질과 수분 함량은 체중 감량에 이상적이기 때문이다.
자몽은 수분 함량이 높지만 칼로리가 낮다.
일상 활동과 운동으로 소모하는 칼로리보다 적은 칼로리를 섭취하면 체중 감량에 도움 된다.
자몽을 포함한 균형 잡힌 식단을 섭취하고 규칙적인 운동을 하면 다이어트에 좋다.
이러한 생활 방식 변화는 심장 질환, 신장 질환, 제2형 당뇨병 및 일부 암과 같은 건강 상태에 영향을 준다.
5. 주요 영양소 함량이 높다
자몽을 섭취하면 여러 주요 영양소 섭취가 증가하여 식단의 질이 향상된다.
섬유질, 마그네슘, 칼륨, 비타민 A 그리고 비타민 C가 풍부하다.
일일 권장량의 100% 정도 준다.
이러한 영양소가 풍부한 식단을 섭취하면 수명이 연장되고 심장병, 비만, 제2형 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험이 줄어든다.
6. 혈압을 낮출 수 있다
칼륨 함량으로 인해 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.
칼륨은 나트륨 부작용을 중화시키고 혈관벽을 이완시키는 데 동무이 된다.
수축기 혈압이 10mm만 떨어지더라도 심장 질환, 심부전 및 뇌졸중을 낮출 수 있다.
7. 감염과 상처를 치료할 수 있다
자몽의 영양소는 감염을 치료하고 상처 치유 속도를 높일 수 있다.
자몽 종자 추출물에 항균 특성이 있다.
MRSA는 많은 항생제에 내성이 있는 포도상구균 감염을 일으키는 박테리아이다.
자몽의 비타민 C는 콜라겐 생성을 돕고 진피 섬유아세포 생성을 촉진한다.
콜라겐은 상처를 치유하는 데 도움이 되는 단백질이다.
진피 섬유아세포는 손상 후 피부를 복구하는 세포이다.
8. 에너지와 기분을 향상할 수 있다.
자몽 향은 일반적으로 오일에 사용하는 등 아로마세러피 일부로 사용한다.
기분과 신체 에너지를 개선하는 데 도움을 준다.
시트러스 향은 아로마세러피에서 인기가 높으며, 특히 에센셜 오일에 사용한다.
에센셜 오일과 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치 감소 사이의 연관성을 시사한다.
9. 항산화제가 풍부하다
모든 자몽에는 풍부한 영양분이 들어있다.
특히 분홍색과 빨간색에는 항산화제 역할을 하는 베타카로틴과 리코펜, 카로티노이드가 함유되어 있다.
카로티노이드가 풍부한 식단을 섭취하면 심장병과 일부 암의 위험을 낮출 수 있다.
일반적으로 항산화제는 활성산소로 인한 세포 손상을 예방하여 암을 예방하는 데 도움이 된다.
10. 면역체계를 지원한다
비타민 A와 C가 함유되어 있다.
두 비타민 모두 면역 체계를 지원하는 데 도움이 된다.
비타민 C는 중요한 항산화제로서 세포 손상을 예방하는 데 도움을 준다.
비타민 C는 감기의 증상의 지속 기간과 심각도를 단축할 수 있다.
11. 몸에 좋다
자몽 껍질을 과일의 안쪽 부분보다 항산화 활성이 더 높다.
자몽 속은 오렌지보다 더 쓴 맛이 난다.
그러나 수용성 섬유질인 펙틴의 공급원이다.
수용성 섬유질은 혈당과 콜레스테롤 개선에 도움을 준다.
대장암 위험을 낮출 수 있다.
자몽 부작용
혈압과 콜레스테롤을 낮추고 불규칙한 심장 박동을 치료하는 약물과 상호 작용한다.
그러나 과도하게 섭취하면 비정상적인 심장 박동을 유발할 수 있다.
또한 호르몬 민감성을 높일 수 있으니 주의하자.
자몽 먹는 법
자몽 먹는 법은 그냥 먹어도 상관없다.
혹은 물에 즙을 짜서 먹어도 좋다.
샐러드에 첨가해서 먹는 것도 도움이 될 수 있다.
결론
자몽은 다른 과일들 중에서 눈에 띄게 영양이 좋다.
영양 섭취를 늘리고 배고픔을 예방하며 면역 체계를 지원하는 데 도움이 될 수 있다.
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