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호박씨 효능 먹으면 정말 좋은 이유 16가지

by 건강전문가expert 2024. 5. 27.

호박씨 효능은 제대로 먹기만 하여도 암에도 좋으며 당뇨병 관리에도 도움을 준다는 것이다.

생으로 먹거나 구워 먹어도 좋다.

그러나 과다섭취하는 경우, 부작용을 유발할 수 있으니 주의하자.

이 글을 통해, 호박씨 효능 먹으면 정말 좋은 이유 16가지에 대해서 알아보자.

 

호박씨 효능 먹으면 정말 좋은 이유 16가지

 

호박씨 효능 먹으면 정말 좋은 이유 16가지

1. 강력한 항산화제

호박씨 효능으로 비타민 E와 카로티노이드가 함유되어 있어 항산화 효과가 뛰어나다.

이 항산화제는 염증을 줄이는 데 도움이 되며 활성산소로 인한 손상으로부터 우리 몸을 보호한다.

따라서 많은 질병으로부터 우리를 보호해 준다.

2. 심장 보호

호박씨는 우리 심장 건강에 매우 좋다.

항산화제는 다양한 장애로부터 우리의 심장을 보호한다.

마그네슘은 혈압을 낮추는 데 도움이 된다.

마그네슘은 또한 나쁜 콜레스테롤 수치와 중성지방을 낮춰준다.

이는 심장병의 위험을 줄여준다.

콜레스테롤 수치를 감소시켜 심장을 보호한다.

3. 암으로부터 보호한다

호박씨를 적당량 섭취하면 위암, 유방암, 대장암 위험이 줄어든다.

이 씨앗에 강력한 항산화제가 존재하기 때문이다.

카로티노이드는 전립선암 예방에 도움이 된다.

4. 당뇨병 관리에 도움

호박씨에는 마그네슘이 풍부하다.

마그네슘은 당뇨병 환자에게 유익한 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 된다.

당뇨병은 혈당이나 포도당을 사용하는 방식에 영향을 미치는 대사 장애 그룹을 말한다.

5. 면역력 강화

비타민 E와 아연이 함유되어 있어 면역 체계에 좋다.

비타민 E는 면역 반응을 강화하고 여러 전염병으로부터 보호한다.

강력한 항산화제이며 자유 라디칼이 우리 몸의 건강한 세포를 손상시키는 것을 방지한다.

아연은 염증, 알레르기 및 침입하는 병원균으로부터 우리 몸을 보호하여 감염을 예방하고 전반적인 면역력을 향상한다.

6. 수면의 질 향상

아미노산 트립토판은 숙면에 좋다.

세로토닌과 멜라토닌의 전구체이다.

세로토닌과 멜라토닌은 모두 수면 유도에 도움이 된다.

7. 체중 감량에 좋다

호박씨는 단백질과 섬유질이 풍부하기 때문에 체중 감량에 대한 효능이 매우 인상적이다.

포만감을 느끼게 하고, 음식 섭취량을 줄이며, 소비되는 칼로리 양을 줄인다.

이는 다이어트에도 좋다.

8. 뼈에 좋다

호박씨에는 마그네슘이 풍부하다.

마그네슘은 뼈의 성장과 강도에 좋다.

뼈의 미네랄 밀도가 더 높은 경향이 있는 것으로 나타났다.

골절 및 골다공증과 같은 위험을 을 피할 수 있다.

특히 폐경기 여성의 골다공증 예방에도 도움 된다.

9. 전립선 건강에 좋다

호박씨를 섭취하면 양성 전립선 비대증 증상이 개선된다.

아연이 풍부하다.

전립선암 발병 가능성을 줄여준다.

요로 질환 및 장애를 치료하고 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

10. 정자의 질을 향상한다

호박씨에는 아연이 풍부하다.

아연은 남성의 생식력을 향상한다.

테스토스테론 수치를 높이고 정자의 질과 양을 증가시킨다.

11. 임신에 좋다

아연이 많이 함유되어 있어 임신 중에도 도움이 될 수 있다.

면역력을 높여주고, 아기의 건강한 성장을 돕는다.

임신 중에는 아연이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋다.

12. 우울증과 불안 감소

호박씨에 함유된 마그네슘은 스트레스와 불안을 줄이는 데 도움이 된다.

우리의 마음을 안정시킨다.

13. 머리카락에 좋다

호박씨의 모발 효능에는 풍부한 영양분으로 건강하고 강한 모발을 촉진하는 것이 포함될 수 있다.

머리카락이 튼튼해지고, 부드럽고 윤기 나게 된다.

14. 피부에 좋다

피부에 미치는 효능은 눈에 띈다.

피부를 부드럽고 주름 없이 만들어준다.

또한 감염을 예방하고 피부에 여드름이 없도록 유지한다.

생 호박씨가 식물성 오메가 3 지방의 환상적인 공급원이다.

건강한 지방은 심장병을 유발할 수 있는 혈액 내 지방인 혈중 트리글리세리드 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다.

15. 유방암 위험을 줄인다

식물성 에스트로겐은 호박씨를 포함해 일부 식품에 들어 있는 천연 화합물이다.

이 화합물은 호르몬 에스트로겐과 유사하다.

식물성 에스트로겐이 함유된 식품을 섭취하면 유방암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

16. 방광 및 전립선 건강에 좋다

방광과 전립선 건강에 도움이 될 수 있다.

과민성 방광을 관리하고 빈번한 배뇨를 줄일 수 있다고 한다.

특히 50~75세 남성의 경우 한밤중에 소변을 보기 위해 깨어나는 등 전립선 비대 증상을 줄일 수 있는 것으로 나타났다.

 

호박씨 부작용

호박씨 부작용으로 소화 불량, 복통, 구토 및 설사 등 소화 관련 문제가 발생할 수 있다.

호박씨 알레르기 가진 사람들은 알레르기 반응이 발생할 수 있다.

 

호박씨 먹는 법

호박씨 먹는 법은 다양하다.

건조하게 간식으로 먹어도 좋으며 전자레인지나 오븐을 사용하여 구워도 좋다.

또한 갈아서 차를 만들 수 있으며, 영양가가 높고 건강에 좋다.

 

결론

호박씨 효능은 강력한 항산화제와 수면의 질을 향상한다는 것이다.

생으로 먹어도 되나요?라고 물어보는데, 먹어도 되며 탈모에도 좋다.

그러니 꾸준히 섭취하도록 하자.

 

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