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양배추환 효능과 부작용 및 먹는 방법

by 건강전문가expert 2024. 7. 31.

양배추환 효능으로 저렴하고 저칼로리라는 것이다.

또한 먹기 편하기 때문에, 매일 먹으면 더 좋을 수 있다.

이 글을 통해, 양배추환 효능과 부작용 및 먹는 방법에 대해서 알아보자.

 

양배추환 효능과 부작용 및 먹는 방법

 

양배추환 효능

저렴하다

양배추환 효능은 식단에 영양을 추가하는 저렴한 방법이다.

평소에 쉽게 구매할 수 있으며, 양배추 또한 동일하다.

저칼로리

양배추는 100g당 30칼로리로 칼로리를 줄이는 식단에 가장 적합하다.

환으로 먹으면 더 쉽게 칼로리를 줄일 수 있다.

다양하다

양배추는 다양한 종류가 있으며, 샐러드에 생으로 먹거나 롤로 먹을 수 있다.

발효시키는 방법도 있지만 실제로는 환으로 먹는 것이 가장 간단하다.

아미노산

양배추에는 아미노산이 풍부하여 항산화 활성이 있고 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

즉, 일부 유형의 세포 손상으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있다.

아미노산은 중성전달물질의 전구체이다.

폴리페놀

폴리페놀이 풍부하다.

페놀산과 플라보노이드가 있다.

폴리페놀 함량이 가장 높은 양배추 품종은 비만을 예방하거나 감소시키는 효과가 있는 것으로 나타났다.

식물스테롤

양배추환에는 약 27.4mg 식물스테롤이 들어있다.

피토스테롤은 콜레스테롤과 유사한 식물 스테롤이다.

항산화 및 콜레스테롤 저하 효과가 있으며 심혈관 질환 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

비타민 B6

양배추환은 비타민 B6의 공급원이다.

비타민 B6는 영양소 분해를 돕는다.

아미노산 호모시스테인의 정상 수치를 유지하는 데 도움이 된다.

또한 뇌 기능 발달을 돕고 면역 세포 기능을 돕는다.

엽산이 풍부하다

양배추는 단백질 대사에 관여하고 핵산을 형성하는데 도움이 되며 호모시스테인을 분해하는 데 도움이 되는 엽산을 제공한다.

건강한 적혈구를 생성하려면 엽산이 필요하며, 결핍되면 빈혈이 발생한다.

임산부는 태아의 척수와 뇌 발달에 충분한 섭취가 필요하다.

적절한 양의 엽산을 섭취하면 일부 암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

칼륨이 풍부하다

과일과 채소에서 칼륨을 섭취하는 것은 혈압을 낮출 수 있다.

저염 식단은 고혈압과 뇌졸중 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

칼륨 섭취량이 많을수록 뼈 건강이 개선될 수 있다.

칼륨은 췌장 세포에서 인슐린 분비에 필요하다.

칼륨이 충분하지 않으면 사람들은 인슐린 저항성과 2형 당뇨병에 더 취약할 수 있다.

비타민 C가 많다

양배추에는 면역 체계가 제대로 작동하는 데 도움이 되는 비타민 C가 들어있으며, 항산화제로 작용한다.

비타민 C는 식물성 식품에서 철분의 흡수를 개선한다.

상처 치유에 필요한 단백질 콜라겐을 만드는 데 필요하다.

비타민 C 수치가 낮으면 심혈관 건강에 영향을 미칠 수 있다.

섬유질이 많다

양배추환을 포함해 십자화과 야채는 식이섬유의 좋은 공급원이다.

소화, 변비, 체중 관리, 당뇨병 및 심장 질환에 좋다.

식이섬유는 대장암 위험을 줄이는 데에도 도움이 될 수 있다.

비타민K가 많다

비타민K의 공급원이다.

비타민K는 혈전 형성에 중요한 역할을 하며 뼈 유지, 동맥 경화 방지, 염증 조절, 신경계 보호에도 도움을 준다.

글루코시놀레이트가 함유되어 있다

글루코시놀레이트가 함유되어 있다.

인돌과 같은 활성 화합물을 형성한다.

인돌과 이소티오시아네이트가 특정 암의 발병을 억제할 수 있다.

 

양배추환 부작용

양배추환 부작용은 딱히 없다.

매일 먹으면 먹을수록 더 좋으며, 환으로 먹는 것이기에 복통과 같은 부작용을 유발하지 않는다.

 

양배추환 먹는 방법

양배추환 먹는 방법은 그냥 먹으면 된다.

따로 요리해서 먹을 필요도 없으며 간단하다.

 

결론

양배추환 효능과 부작용 및 먹는 방법에 대해서 알아봤다.

평소에 건강 개선에 집중하도록 하자.

 

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