살구 효능은 대표적으로 암과 기타 질환에 도움을 줄 수 있다.
그리고 눈과 시력에 큰 도움을 준다.
이 글을 통해, 살구 효능 5가지: 왜 몸에 좋을까? 에 대해서 알아보자.
살구 효능 5가지: 왜 몸에 좋을까?
1. 암 및 기타 만성 질환 예방에 도움
살구 효능으로 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴, 비타민 A, C, E는 모두 항산화제로 작용한다.
항산화제는 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 천연 화합물이다.
산화 스트레스는 자유 라디칼이 너무 많을 때 발생하여 세포와 조직이 손상된다.
항산화제는 자유 라디칼을 중화하여 산화 스트레스를 예방하는 데 도움이 된다.
2. 시력과 눈 건강에 도움이 된다
살구의 항산화제는 눈도 보호한다.
비타민 A와 베타카로틴은 신체가 비타민 A를 만드는 데 사용하는 물질로 눈 건강에 중요하다.
백내장 위험을 줄이고 야맹증을 예방하며 황반변성 등 안구 질환 발병 위험을 줄인다.
3. 소화 건강에 도움 된다
살구 한 컵에는 약 3.1g 섬유질이 들어있다.
권장 일일 섭취량의 약 10%에 해당된다.
용해성 섬유질과 불용해성 섬유질은 모두 장 건강에 도움을 준다.
체중 관리에 도움을 주며 혈당 조절을 해 비만 위험 감소를 시킨다.
4. 건강한 피부 유지에 동무된다
비타민 A와 C는 피부 세포를 자유 라디칼 손상으로부터 보호할 수 있다.
비타민 C는 피부의 콜라겐 양을 늘리는 데에도 도움이 된다.
콜라겐은 피부에 강인하게 필요한 구조를 제공한다.
나이가 들면서 자연스럽게 콜라겐을 잃는데, 이때 미세선과 주름과 같은 노화의 징후가 나타난다.
비타민 C는 이 과정을 늦추는데 도움이 되며 더 탄력 있고 젊어 보이는 피부를 만들어준다.
비타민 C와 E가 함께 작용하여 자외선으로 인한 피부 손상을 보호할 수 있다.
5. 여러 효능이 있다
식단에 살구를 넣으면 수분을 유지하고 혈압을 낮출 수 있다.
또한 간 손상을 예방하고 운동 후 전해질과 체액 균형을 회복하는 데 도움을 준다.
살구 부작용
살구 부작용으로 너무 많이 먹으면 건강에 해로울 수 있다.
어떻게 먹느냐에 따라 첨가당이 적은 것을 선택하자.
디저트, 머핀 또는 스콘에 구워 먹을 수 있다.
결론
살구 효능 5가지: 왜 몸에 좋을까? 에 대해서 알아봤다.
고기와 가금류 요리에 사용하기 좋다.
평소에 먹지 않았다면? 먹어보는 것도 추천한다.
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