퀴노아 효능은 항암 특성을 포함해 염증을 줄일 수 있다.
그리고 소화를 원활하게 해 콜레스테롤을 낮추는 등 다양한 효과를 가져다준다.
이 글을 통해, 퀴노아 효능 6가지, 부작용 및 먹는 법에 대해서 알아보자.
퀴노아 효능
1. 항암 특성을 포함한다
퀴노아 효능으로 생리 활성 화합물이 항염 및 항산화 효과가 있을 수 있다.
특히 폴리사카라이드에 대한 성분이 세포 건강을 보호하고 간암 및 자궁경부암과 같은 특정 유형의 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
2. 염증을 줄일 수 있다
폴리사카라이드와 사포닌은 퀴노아에서 발견되는 유일한 항산화 화합물이 아니다.
플라보노이드와 폴리페놀도 들어 있다.
이러한 화합물의 특성은 세포를 산화적 손상으로부터 보호하고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
3. 혈당 조절에 도움이 될 수 있다
혈당 수치가 높은 사람들은 퀴노아 효과로 포도당이 상당히 감소하고 체중이 약간 감소한다.
다른 복합 탄수화물로 대체하기 위해 퀴노아를 섭취하는 것이 2형 당뇨병에 대한 예방 조치가 될 수 있다고 한다.
단백질과 섬유질은 퀴노아의 낮은 글리세믹 지수에 기여한다.
페놀성 화합물도 존재하여 탄수화물 소화를 늦춰 식사 후 포도당 급증을 예방한다.
4. 소화를 원활하게 해 준다
퀴노아 효능은 건강한 소화에 중요한 영양소인 섬유질이 가득하다.
키노아를 섭취하면 섬유질이 유익한 박테리아에 영양을 공급하기 때문에 장내 미생물군에서 건강한 박테리아 성장도 증가할 수 있다.
5. 콜레스테롤을 낮출 수 있다
심장마비, 심혈관 질환 및 뇌졸중에 걸리기 쉬운 사람들은 콜레스테롤 수치를 관리하는 데 도움이 되는 더 많은 퀴노아를 섭취하는 것이 좋다.
퀴노아에서 발견되는 섬유질 함량은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다.
또한 퀴노아의 풍부한 오메가 3 지방산은 상당한 긍정적인 영향을 미칠 수 있다.
6. 셀리악병에 적합하다
셀리악병과 글루텐 불내증에 대한 인식이 더욱 확산되었다.
엄격한 글루텐 프리 식단을 따르는 사람들에게 키노아는 글루텐이 함유된 곡물에 대한 좋은 대안으로 될 수 있다.
아미노산이 풍부한 글루텐이 없는 단백질이 들어있기 때문이다.
퀴노아 씨앗을 맥아화하는 과정은 영양소 흡수를 향상한다.
맥아화 중에 방출되는 아미노산, 단당류 및 지방산은 섭취 시 장을 더 쉽게 통과한다.
철분이 풍부한 음식을 섭취하지 않거나 만성적인 출혈을 경험하거나 규칙적으로 운동을 하는 사람들은 철분 결핍이 있을 수 있다.
철분 결핍성 빈혈은 종종 피로, 창백함, 현기증, 손톱 부서짐 및 쇠약 등 증상과 관련이 있다.
퀴노아, 잎이 많은 채소, 붉은 고기와 같은 철분 식품은 신체에 필수적인 미네랄을 축적하는 데 도움이 된다.
퀴노아 부작용
퀴노아 부작용으로 다량 섭취하는 경우 복통, 설사, 변비, 가스 등 소화 문제를 경험할 수 있다.
사포닌이라는 성분 때문으로, 사포닌은 소화되지 않은 채 장으로 이동하여 소화 장애를 일으킬 수 있다.
퀴노아 먹는 법
퀴노아 먹는 법은 익혀서 샐러드나 밥 수프 및 파스타 등 다양하게 사용할 수 있다.
또한 햄버거로 만들 수 있으며 볶음밥을 포함해 다양한 요리법이 있다.
결론
퀴노아 효능에 대해서 알아봤다.
보관법만 제대로 안다면 보관해 긴 시간 꾸준히 먹을 수 있다.
먹는 법을 제대로 익혀 맛있게 먹도록 하자.
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