장어 젤리나 기름 등 다양하게 우리는 섭취한다.
장어 효능으로 비타민이 매우 풍부하며 피부에도 좋아 남녀 가릴 것 없이 자주 먹는다.
이 글을 통해, 장어 효능 10가지, 영양 칼로리 및 부작용에 대해서 알아보자.
장어 영양 및 칼로리
장어 영양 및 칼로리는 아래와 같다.
칼로리 | 236kcal |
탄수화물 | 0g |
섬유질 | 0g |
설탕 | 0g |
오메가3 | 838mg |
오메가6 | 251mg |
단백질 | 23.7g |
장어 효능 10가지
1. 비타민이 풍부하다
장어 효능으로 비타민 A와 비타민 B12 일일 권장량의 100% 이상을 제공한다.
눈 건강, 에너지 생산, 면역 기능 및 기타 여러 기능에 중요하다.
생선은 비타민 D의 희귀한 식이 공급원이며 100g당 일일 섭취량 절반 이상을 제공한다.
비타민 D는 신체에서 호르몬 역할을 하며 모든 세포는 이를 필요로 한다.
많은 기능 중에서 비타민 D는 면역 건강과 골격계에 매우 중요하다.
2. 수은 함량이 낮다
최근 생선에는 중금속 오염, 특히 수은의 잠재적인 위험으로 해산물에 대한 심각한 우려 사항이 발생하고 있다.
장어의 수은 함량이 해산물 중 낮은 것으로 알려졌다.
일반적인 참치나 대구와 같은 통조림보다 훨씬 좋은 것으로 알려졌다.
3. 오메가 3 공급원
대부분 오메가3 지방산 섭취를 늘리는 것이 좋다.
필수 지방산은 우리 건강에 필수적이지만 대부분 충분한 양을 섭취하지 않는다.
EPA 및 DHA 오메가 3 섭취가 심혈관 질환 위험 감소와 관련이 있다고 말한다.
100g당 오메가3 838mg 정도 함유되어 있다.
4. 단백질 함량이 높다
장어는 훌륭한 단백질 공급원 중 하나이다.
100g당 단백질 23.7g이 들어있다.
육류 및 가금류와 대략 동일하다.
5. 피부에 좋다
비타민 A는 피부를 손상시킬 수 있는 독소와 활성산소를 제거하는 데 도움이 된다.
수분을 유지하고 피부를 부드럽고 유연하게 유지하고 건조함과 건선과 같은 피부 상태를 예방할 수 있다.
흔히 정력에도 좋다.
6. DNA 형성
코발라민은 신체 DNA 형성에 필수적이다.
비타민은 세포 분열 과정에 필수적이다.
비타민 B12가 부족하면 체내 거대적아세포가 형성되어 빈혈을 유발할 수도 있다.
7. 세포와 조직의 재생
머리카락, 손톱, 피부를 유지하기 위해서는 세포와 조직이 재생되어야 한다.
피부, 소화 기관, 혈액의 세포는 일주일 안에 사멸한다.
오래된 세포를 교체하기 위해서는 세포 보충이 필요하다.
8. 뼈 건강
인은 성장 과정에 필수적이며 치아와 뼈를 유지한다.
정상적인 마모로 인해 강한 뼈가 형성되는 것과 동일하다.
잇몸 건강은 물론 치아 법랑질에도 도움을 준다.
미네랄 밀도 손실 및 뼈 손실과 같은 심각한 질병을 완화시킬 수 있다.
9. 인지력 향상
아연은 정신 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다.
비타민 B6와 함께 신경 전달 물질의 기능을 자극한다.
아연을 첨가하면 건강기능을 유지하고 치유목적을 돕는다.
10. 뇌졸중을 막는다
칼륨은 뇌 기능에 필수적이다.
고농도 칼륨은 산소를 뇌로 운반하고 신경 활동을 자극한다.
뇌의 뇌졸중 발생을 예방한다.
체내 혈관을 이완시키는 혈관 확장제 역할을 하며, 혈전을 예방하여 혈액의 자유로운 흐름을 돕는다.
장어 부작용
일반적으로 안전하다.
그러나 일부 장어 부작용은 수은을 함유하고 있을 수 있다.
또한 아레나돈 살균제 오염이 나타날 수 있다.
일부 해산물에 발견하며 알레르기 반응 및 소화 문제 등 야기할 수 있다.
결론
민물 혹은 바다 장어 상관없이 효능이 많다.
기름약으로도 많이 사용되지만 많이 먹으면 일부 장어의 경우 수은 중독이 나타날 수 있다.
결핵에 안좋은 음식 중 하나인 장어는 기름 없는 음식이지만 먹으면 안 되는 사람들은 평소에 피하는 것이 좋다.
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