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토마토 효능: 먹으면 좋은 이유 9가지

by 건강전문가expert 2024. 7. 5.

토마토 효능은 어떨까?

베타카로틴 및 리코펜의 공급원이다.

비타민 C, 모두 세포 손상을 방지하는 항산화제이다.

심장병, 신경 퇴행성 질환 및 제2형 당뇨병 위험을 줄일 수 있다.

이 글을 통해, 토마토 효능: 먹으면 좋은 이유 9가지에 대해서 알아보자.

 

토마토 효능 먹으면 좋은 이유 9가지

 

토마토 효능: 먹으면 좋은 이유 9가지

1. 면역기능을 돕는다

토마토 효능으로 비타민 C와 베타카로틴의 공급원이며, 이는 면역 체계를 지원하는 항산화제이다.

연구에 따르면 바이러스를 물리치는 자연 살해 세포를 포함한 면역 세포 수치를 상당히 증가시키는 것으로 나타났다.

2. 암 위험을 낮춘다

토마토의 또 다른 항산화제인 베타카로틴과 리코펜은 항암 성징을 가질 수 있다.

항산화제는 암을 일으키고 암세포를 죽게 할 수 있는 세포의 DNA 손상으로부터 보호한다.

많이 먹으면 전립선암 위험이 낮아지는 것으로 나타났다.

비전분 채소는 에스트로겐 수용체 음성 유방 종양과 대장암, 폐암, 위암, 상부 호흡소화관암의 위험을 감소시킨다.

3. 심장 건강 개선에 도움 된다

토마토가 풍부한 식단은 심장병 위험을 줄일 수 있다.

리코펜을 많이 섭취하고 항산화제의 혈중 수치가 높으면 심장병 위험이 14% 감소하는 것과 동일하다.

총 콜레스테롤과 트리글리세리드를 감소시키고 HDL 콜레스테롤과 항염증 수치를 높였다.

4. 생식력이 증가한다

연구에 따르면 토마토 주스를 항산화제 캡슐이나 위약과 비교한 결과 혈액 리코펜 수치와 정자 이동을 상당히 증가시켰다.

정자 이동성은 생식력의 지표이다.

5. 변비를 예방할 수 있다

수분과 섬유질 섭취가 부족하면 변비가 생길 수 있다.

수용성 섬유질과 불용성 섬유질의 공급원이다.

수용성 섬유질은 소화 중에 물을 유지하여 젤 같은 질감을 만든다.

불용성 섬유질은 대변에 부피를 더한다.

셀룰로스, 헤미셀룰로스, 펙틴 섬유질은 대장에서 소화되기 어렵고 건강한 대변을 형성하는 데 도움이 된다.

6. 2형 당뇨병 위험을 줄인다

성인의 38%가 당뇨병을 앓고 있다고 한다.

리코펜은 세포 손상을 보호하고 염증을 줄여 제2형 당뇨병을 예방할 수 있다.

7. 대사증후군으로부터 보호한다

대사 증후군은 심장병, 당뇨병, 뇌졸중 등의 위험을 증가시킨다.

복부비만, 고혈압, 고혈당 및 고중성지방을 가지고 있는 사람들 경우 대사증후군을 가지고 있다.

8. 뇌 건강 지원

알츠하이머병은 행동, 기억, 사고에 영향을 미치는 치매의 한 형태이다.

토마토의 항산화제가 알츠하이머로부터 보호받을 수 있다.

인지 기능 감소를 최대한 완화시켜 준다.

9. 운동 회복 지원

운동은 신체의 단백질을 손상시킬 수 있으며, 토마토의 항산화제는 이러한 효과를 상쇄시킬 수 있다.

토마토 주스가 운동선수의 회복을 개선하는 데 도움이 된다.

운동으로 인한 손상과 관련된 혈액 마커가 상당히 낮았다.

 

토마토 부작용

토마토 부작용으로 철저히 씻거나 조리해야 한다.

생 토마토에는 리스테리아와 살모넬라와 같은 식품 매개 질병을 일으키는 세균이 있을 수 있다.

또한 역류성 식도염이나 만성 편두통과 같은 기존 질환을 악화시킬 수 있다.

 

결론

토마토는 뇌, 심장, 장 건강을 보호한다.

비타민 C, 칼륨, 항산화제와 같은 영양소의 공급원이기도 하다.

건강 상태에 따라 토마토와 관련된 위험이 있을 수 있으니 주의하자.

 

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