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병아리콩 효능과 부작용 및 주의사항

by 건강전문가expert 2024. 5. 23.

병아리콩 효능은 단백질이 풍부하다는 것이다.

따라서 뼈에도 좋으며 콜레스테롤 및 우울증 등 예방할 수 있다.

이 글을 통해, 병아리콩 효능과 부작용 및 주의사항에 대해서 알아보자.

 

병아리콩 효능과 부작용 및 주의사항

 

병아리콩 효능

당뇨병

병아리콩 한 컵을 먹으면 하루에 섬유질 섭취량을 먹을 수 있다

섬유질은 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있으며, 식이섬유 공급원으로 권장한다.

고섬유질 식단이 혈당 수치를 낮추고 제2형 당뇨병 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 사실이 밝혀졌다.

장기간 콩류를 섭취하면 혈당 조절을 개선하고, 저밀도 지질단백질 콜레스테롤을 감소시키며, 체중 조절에 도움이 될 수 있다.

뼈 건강

병아리콩의 철분, 칼슘 및 기타 영양소는 모두 건강한 뼈 구조와 강도에 기여할 수 있다.

병아리콩과 같은 콩류는 골다공증을 예방하려는 사람들의 식단에 중요한 역할을 한다.

혈압

고혈압 예방을 위해 먹는 것도 좋다.

첨가된 나트륨이나 소금의 섭취를 제한하고 칼륨 섭취를 늘린다.

칼륨은 몸에서 나트륨을 제거하여 혈압을 낮추는 데 도움을 준다.

병아리콩은 나트륨 함량이 낮아 고혈압이 있는 사람들에게 좋다.

심장 건강

병아리콩의 섬유질, 칼륨, 비타민 B, 철, 마그네슘, 셀레늄은 모두 심장 건강을 지원한다.

섬유질이 도움이 되며 위험을 감소시킨다.

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춤으로써 심장병을 예방하고 콜레스테롤이 없다.

병아리콩과 같은 콩류가 풍부한 식단은 LDL 콜레스테롤을 감소시켜 심장 건강에 도움을 줄 수 있다.

자유 라디칼은 신진대사 및 기타 요인의 결과로 체내에 축적되는 독성 물질이다.

독소가 축적되면 세포가 손상되고 암을 포함해 다양한 건강 문제가 나타난다.

셀레늄과 베타카로틴은 항산화제 역할을 하여 신체가 활성산소를 제거하는 데 도움을 준다.

섬유질의 좋은 공급원이며 대장암 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다.

콜레스테롤

나쁜 콜레스테롤을 낮추는 것으로 알려졌다.

총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤이 모두 감소하는 것으로 나타났다.

효소 억제제 및 탄닌과 함께 식이섬유 및 단백질 함량으로 인해 콜레스테롤에 도움 될 수 있다.

정신 건강

병아리콩 한 컵에는 뇌와 신경계 기능에 동무이 되는 콜린이 70mg 함유되어 있다.

콜린은 기분, 근육 조절, 학습, 기억뿐 아니라 신체의 신진대사에도 중요한 역할을 한다.

연구에 따르면 셀레늄 결핍이 노인의 인지 저하 위험을 증가시킬 수 있다.

셀레늄이 기억력과 사고력을 포함한 인지 건강을 지원할 수 있다.

소화와 규칙성

섬유질은 소화관을 건강하게 유지하고 규칙성과 편안함을 촉진한다.

병아리콩과 다른 콩류는 섬유질의 좋은 공급원이다.

식이섬유 섭취량이 증가하여 소화 및 기타 신체 과정에 이점을 제공한다.

체중관리와 포만감

식이섬유는 소화 시스템에서 증량제 역할을 한다.

식사 후 포만감을 높여주고, 단백질도 같은 효과를 준다.

포만감을 느끼는 것은 식욕을 감소시키고 칼로리 섭취량을 낮추는 데 도움을 준다.

병아리콩과 같은 콩류에는 불용성과 수용성 섬유질이 모두 포함되어 있어 위 비우는 것과 음식이 소장을 통과하는 속도를 늦춘다.

빈혈 감소

철분이 없으면 신체는 세포에 산소를 전달할 수 없다.

이는 철결핍성 빈혈로 이어질 수 있다.

허약함과 피로감이 쌓이며, 심한 경우 생명을 위협하는 합병증이 발생할 수 있다.

또한 신체가 철분을 흡수하는 데 도움이 되는 비타민 C도 제공한다.

정기적으로 섭취하면 철분 결핍이 발생할 가능성을 줄인다.

 

병아리콩 부작용 및 주의사항

병아리콩 부작용은 일반적으로 괜찮다.

그러나 많이 먹는 경우 소화 문제를 유발할 수 있다.

팽만감, 가스, 복부 불편감 등 유발한다.

 

병아리콩 하루 섭취량

병아리콩 100g당 칼로리는 260Kcal 정도이다.

건강에 좋은 영양소를 많이 함유하고 있지만, 개인에 따라 섭취량이 달라야 한다.

건강한 성인의 경우 약 1컵을 먹자.

아이들 경우 약 1/2컵을 먹는 것을 추천한다.

 

병아리콩 먹는법

병아리콩은 다양한 방식으로 먹을 수 있다.

삶아서 먹거나 쪄서 먹는 경우도 있다.

혹은 팬에 기름을 두르고 볶아서 먹는 등 다양한 요리에 사용하면 좋다.

 

결론

병아리콩이나 서리태 그리고 렌틸콩(렌즈콩) 등 일반적으로 콩이기 때문에 동일하다.

다이어트에도 좋으며 칼로리도 낮아 먹는 법만 제대로 안다면 건강에 매우 좋은 영향을 미칠 수 있다.

 

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